Рецензируемые научные журналы

Как функционируют рецензируемые издания

Редакции перед непосредственным принятием решения о публикации научной статьи направляют их независимым рецензентам, выступающим в качестве известных специалистов в той или иной области деятельности науки. Обычно эти специалисты занимают посты докторов и кандидатов наук, занимаются проведением исследований в областях, имеющих взаимосвязь с общей тематикой публикуемой статьи.

Зачем нужно рецензирование научных статей

В научной литературе рецензируемым научным журналам отводится важная роль. Процесс рецензирования проходится для получения возможности исключения неточностей данных, недостоверности предоставленной информации и фальсификации в статье, от которой читатель должно быть огражден. Кроме того, издательство должно гарантировать своим читателям тот факт, что работы, представленные в материалах, выполняются на базе научной методики с использованием практических приемов и опытов.

В России и в некоторых других странах популярные научные журналы должны не только подвергаться рецензированию, но и пройти аттестацию в специальных организациях, удостоверяющих научность издания и тонкости соблюдения правил рецензирования. В нашей стране этим полномочием наделяется ВАК – высшая аттестационная комиссия, которой отводится важная роль при включении издания в перечень рецензируемых.

Правила рецензирования

Если на статью дается положительная рецензия, рукопись проходит на следующие этапы подготовки к публикации в журнале: авторы получают рецензию без отметки имени рецензента. Затем они предоставляют ответы на заданные вопросы и отправляют их в редакцию. Если рецензии отрицательные, авторы уведомляются об этом, статьи не могут быть опубликованы.

В рецензируемых журналах публикуют статьи лиц – соискателей на звания сотрудников научных степеней – докторов и кандидатов наук. Они подают заявки на размещение статей в издания после написания диссертации.

FAQ – часто задаваемые вопросы рецензирования

Известно, что в настоящее время есть журналы в электронном и печатном виде. В чем заключается их основное различие?

Публикация издания обычно осуществляется в бумажном варианте, но в последнее время наблюдается явная тенденция перехода материалов в электронные носители, поэтому все чаще появляются работы в Интернете. Предпринимались также попытки проверки системы рецензирования посредством написания бессмысленных текстов, написанных не научным слогом.

Электронные журналы по своему статусу не имеют отличий от печатных материалов. Основная разница заключается непосредственно в форме предоставления сведений читателю и в особенностях процесса организации издания. Различить издания между собой можно на основании присвоенных им знаков – EISSN (издание зарегистрировано в качестве электронного), ISSN (печатное издание).

Какие издания являются рецензируемыми, если рассматривать их в контексте Положения о порядке, связанном с присуждением степеней научного плана?

Для того чтобы определить научность журнала как такового, можно использовать несколько базовых методик.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

  1. Традиционный подход. В рассмотрении информации ориентироваться на определенный перечень журналов, которые, по постановлению высшей аттестационной комиссии являются рецензируемыми. Это издания, которые рекомендуются подобными органами как рецензируемые.
  2. Формальная методика. Некоторые Советы, занимающиеся оценкой диссертаций и проведением их анализа, практикуют ориентирование не на перечень изданий, указанный, например, высшей аттестационной комиссией, а на издания, в которых есть соответствующие указания, в том числе имена членов редакции, мнения рецензентов.

Но чтобы здесь не возникало сложностей, не рекомендуется однозначно опираться на данный подход, если вы относитесь к докторантам. Стоит уточнить общую позицию и настрой органа, в котором собираетесь защищаться.

Комбинирование методик и грамотное практическое применение позволит достичь желаемых результатов в данной области.

Особенности журналов, входящих в перечень – каковы они?

Наличие качественного института проведения рецензии, ведь научные труды кандидатов оцениваются экспертами, это свидетельствует о гарантии качества подаваемого материала, его уникальности и актуальности.

На основании действующих законодательных нормативов журналы, имеющие отношение к рецензируемым изданиям, должны размещать полный текст на официальном ресурсе.

Журналы должны выпускаться на периодической основе, что станет гарантом одобрения той или иной работы научно-исследовательскими институтами и прочими высшими учебными заведениями.

В предлагаемом перечне есть статьи по многочисленным наукам – в частности, по точным и гуманитарным дисциплинам.

Перечень рецензируемых журналов ВАК

На нашем сайте есть онлайн перечень рецензируемых журналов. Именно в приведенных журналах должны периодически публиковаться работы лиц, претендующих на занятие докторской или кандидатской степени. Многие из них были включены в перечень рецензируемых изданий относительно недавно, тем не менее, успели завоевать авторитет среди экспертов и пользователей. В каждом из журналов публикуются разные работы, в зависимости от специальности, в которой занят кандидат. Есть издания, публикующие научные труды исключительно по литературоведению, а есть журналы, занимающиеся изданием статей по юридической тематике.

Перечень регулярно пополняется новыми изданиями, что свидетельствует о росте научной отрасли в стране и в совершенствовании навыков кандидатов.

Для того, чтобы найти журнал по определенной тематике, воспользуйтесь нашим списком журналов ВАК. Каталог обновляется каждый год, есть возможность сортировки, а также указаны контакты научных изданий.

Помощь в написании научных статей за 150 рублей Подробнее