РИНЦ – Российский индекс научного цитирования

РИНЦ, или российский индекс научного цитирования,  учитывает цитирования и публикации авторов в 7 тыcячах российских журналов и содержит сведения о 700 тысячах ученых, 11 тысячах научных организаций.

Проект существует с 2005 года, но по многим направлениям науки представлены более ранние архивы. В 2005 году Министерство образования и науки поставило на повестку дня вопрос о повышении качества научно-исследовательской деятельности в России.

Причиной этому послужило крайне низкое количество ссылок на работы российских ученых их западными коллегами. Предполагалось, что это связано с отсутствием инструментов для объективной оценки работы исследователей. Как следствие, здоровая конкуренция не стимулировала ученых работать более качественно, а материальная поддержка в виде грантов и премий часто выдавалась не тому автору, который действительно заслуживал этого.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то закажите помощь в написании научной статьи у профессионалов.

Во всем мире рейтинг ученого оценивается с помощью наукометрических показателей, их рассчитывают специальные аналитические платформы Web of Science, Scopus).  Был объявлен конкурс на создание РИНЦ. Официальным сайтом по результатам конкурса выбрали электронную библиотеку Elibrary. Именно на этом интернет-ресурсе можно узнать рейтинг РИНЦ для ученых, журналов, научных организаций.

Индекс РИНЦ позволяет объективно оценивать научную деятельность. Для этого были разработаны специальные наукометрические показатели. Как РИНЦ, так и другие аналитические платформы используют их для своей деятельности. Говоря о том, какие функции выполняет РИНЦ, следует отдельно подчеркнуть информационную.

С 2010 года в базу данных РИНЦ стали включать не только статьи из научной периодики, но также и монографии, диссертации, тезисы и доклады из сборников материалов конференций, патенты, учебные пособия.

Журналы и конференции РИНЦ включаются в базы данных на основании отбора наиболее качественных. Хотя в российской науке обсуждается, насколько добросовестно ведется такой отбор, тем не менее совсем некомпетентные издания не учитываются для подсчета индекса.

Какие наукометрические показатели учитываются РИНЦ

Для объективной оценки качества работы ученого используется индекс цитирования. В отличие от англоязычных аналитических платформ наукометрические показатели РИНЦ рассчитываются дифференцировано. Можно посмотреть не только количество цитирований трудов исследователя, но и увидеть процент самоцитирований, упоминаний списках литературы, ссылок в самостоятельных статьях бывших соавторов ученого.

Также РИНЦ рассчитывает индекс Хирша — это показатель, который равен количеству статей, процитированных не менее определенного количества раз.

В РИНЦ для рейтинга журналов применяется импакт-фактор, который можно рассчитать с учетом самоцитирований или без них.

Многие ученые интересуются вопросом, как увеличить показатели РИНЦ. Накрутить рейтинг РИНЦ можно с помощью разных уловок, которые не поддаются вычислению. Например, популярно взаимное цитирование, когда коллеги договариваются упоминать друг друга в своих работах, а журналы иногда требуют у авторов сослаться в своей статье на какую-либо публикацию из этого издания.

Как зарегистрироваться в РИНЦ и как определить свой индекс

Прежде всего, чтобы попасть в РИНЦ, ученый должен создать персональный аккаунт. Регистрация в РИНЦ осуществляется на сайте  Elibrary.ru. Пользователь указывает свои паспортные данные, место работы, электронный адрес, придумать логин и пароль для выхода. После этого ему на почтовый ящик приходит персональный код, который понадобится для доступа к наукометрической базе данных РИНЦ. Именно так ученый может получить доступ к РИНЦ: как узнать свой индекс, так и оценить показатели коллег или степень авторитетности журнала.

Одно из преимуществ данной системы – это возможность самостоятельно корректировать рейтинговые показатели РИНЦ: как добавлять новую публикацию, так и исправлять сведения, внесенные по ошибке. после регистрации в РИНЦ автор может сохранять настройки поиска журналов в базе данных РИНЦ, хранить историю просмотра публикаций, делать тематические подборки.

Без авторизации пользователям недоступна информации из базы данных РИНЦ. Это касается как статей, которые находятся в свободном доступе, так и платных публикаций. Для того чтобы прочесть полнотекстовые версии таких статей, необходимо оформить подписку на издание. Бесплатно посетитель сайта может только ознакомиться с аннотацией, ключевыми словами, списком литературы.

Поиск журналов в базе данных РИНЦ может осуществляться по слову или по тематике, с учетом импакт-фактора или без него.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то закажите помощь в написании научной статьи у профессионалов.

РИНЦ: требования к оформлению статьи, журнала, списка литературы

Несколько лет назад были принят единый стандарт оформления публикаций для РИНЦ. Требования к статьям в полном объеме изложены в документе pdf-формата, где на 5 страницах подробно описаны все детали: название и размер шрифта (Times New Roman, 14), отступ абзаца (1,25 см), ширина полей (2 см), межстрочный интервал (1,5).

Запрещено использовать букву «ё», цветные рисунки, жирный шрифт, вставлять пробелы между абзацами. Текст выравнивается по ширине, перенос слов должен быть автоматическим. Все ссылки на литературные источники по ходу текста берутся в квадратные скобки.

Требования РИНЦ к оформлению списка литературы следующие: не допускается автоматическая нумерация источников (только вручную), размер шрифта — 12, названия источников оформляются по стандартному образцу. Пример оформления библиографии:     Иванов И. И. Экономика предприятия : учебник для студентов / И. И. Иванов, А. Т. Петрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Воронеж: ВГУ, 2014. – 338 с. – ISBN 865-5-322-33347-2.

Нюансы оформления библиографии представлены в методическом пособии РИНЦ

Требования к публикации также делают необходимой составление справочной части самим исследователем, а не редакцией журнала. В справочную часть входит аннотация, список ключевых слов, сведения об авторе. Эти данные также набираются 12 шрифтом, информация об авторе включает в себя фамилию и инициалы, полное название организации, на базе которой проводилось исследование, город, ученое звание, степень и должность ученого. Фамилия автора и название учреждения приводятся на русском и на английском языках по стандартам РИНЦ.

Требования к журналам не такие четкие. Включение научного издания в перечень РИНЦ возможно на основании контракта между редакцией и администрацией электронной библиотеки Elibrary. Заполнить заявку можно на сайте в интернете.

Подробнее об оформлении научных статей читайте в материале – Как оформить научную статью – от А до Я.

Как развивается база данных РИНЦ и ее официальный сайт

Несколько лет назад руководители проекта заключили контракты с администрацией платформ Web of Science и Scopus. Теперь российский индекс научного цитирования на официальном сайте указывается с учетом рейтинговых показателей исследователя с этих аналитических сайтов. В 2015 году лучшие периодические издания из списка журналов РИНЦ попали в базу данных Web of Science. Справочная часть статей на английском языке размещается в свободном доступе – это аннотации, сведения об авторе, список литературы, ключевые слова.

Помощь в написании научных статей за 150 рублей Подробнее

2 комментария

2
Комментарии

avatar
1 Комментариев
1 Ответов
0 Подписок
 
Важное
Горячее
2 Авторы
админНовиков Юрий Последние авторы
Новые Старые Лучшие
Новиков Юрий
Гость
Новиков Юрий

Я хотел бы, чтобы вы развернули в статью мои тезисы, которые я пошлю вам по указанному вам адресу. Статья должна соответствовать требованиям к публикациям Всероссийского конгресса по истории и философии науки. Срок исполнения – 25 августа.
Надеюсь на сотрудничеству.
Ю.Ю. Новиков