Структура научной статьи

скачать структуру научной статьи по типу IMRAD

Структура научной статьи начинается с заголовка

Заголовок статьи должен быть кратким (обычно не более 8–10 слов) и точно отражать суть научной статьи.

Пример: “Тенденция развития банковской системы Российской Федерации”.

Сведения об авторах

В этом разделе указываются фамилия, инициалы всех авторов статьи (или имя, отчество полностью), наличие ученых степеней и званий, место работы или учебы, город, страна; для студентов иногда требуется указать сведения о научном руководителе.

Аннотация к научной статье

Аннотация представляет собой краткое описание излагаемого материала  (обычно до 10 строк). В аннотации обязательно указывайте предмет исследования, делайте акцент на научную ценность полученных результатов.

Ключевые слова к статье

Это слова и словосочетания, отражающие основное содержание статьи. Это также слова-маркеры, по которым в поиске можно будет найти вашу работу.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Пример: малый бизнес, индивидуальное предпринимательство, ИП.

Название статьи, сведения об авторах, аннотация и ключевые слова часто публикуются на двух языках, второй язык, как правило, английский.

Введение – 10% от структуры научной статьи

Во введении обосновывается актуальность проводимых исследований. Так как это обычно общеизвестные сведения, лучше ограничиться несколькими предложениями.

Основная часть – 80% от структуры научной статьи

Основная часть должна в полной мере отражать суть проведенного исследования, значимость полученных результатов и их научную новизну.

В основной части желательно выделить подразделы.

Начинать основную часть следует с аналитического обзора литературных источников. Обзор предыдущих исследований – непременный этап любой научной работы. В выбранной вами области вы не первый, кто занимается данной проблемой, поэтому обязательно нужно отразить, какие исследования и кем были проведены ранее, какие получены результаты.

По результатам критического обзора работ вы делаете вывод о том, что рассматриваемая проблема решена не в полной мере, указываете на неизученный аспект и далее предлагаете свой вариант решения задачи. Таким образом вы обосновываете актуальность ваших исследований и плавно переходите к изложению их результатов.

Основная ошибка студентов при поиске информации для аналитического обзора – увлечение интернет-источниками. Многие думают, что достаточно сделать качественную компиляцию нескольких статей из интернета, чтобы написать статью. Это  распространенное и глубокое заблуждение. Так можно написать максимум реферат. Ни одно серьезное издание подобную работу не опубликует.

Вы должны опираться в первую очередь на научные труды авторитетных ученых. В сети очень много недостоверной информации, а вам нужны конкретные данные с фамилиями, цифрами и датами. Поэтому, если используете интернет, ищите сборники научных трудов, журналы, материалы конференций. Почти все издания выкладывают в сети свои предыдущие выпуски, с которыми можно свободно ознакомиться.

Ни в коем случае не используйте в статье картинки, взятые из интернета. Все рисунки и фотографии должны быть оригинальными.

После аналитического обзора литературы укажите цели, задачи, предмет и объект исследования.

Затем приступайте к изложению теоретической и экспериментальной частей.

Любые выводы и утверждения должны подтверждаться экспериментально. Эксперимент может быть как инструментальным (испытания на приборах), так и численным (теоретическим). Наличие результатов эксперимента значительно повышает ценность статьи.

При изложении результатов следует привести сравнение основных показателей вашей разработки с показателями существующих аналогов. Например, если вы пишите про новый вид обоев, то нужно сравнить их по основным показателям качества с обоями флизелиновыми, виниловыми и т.д. Провести такое сравнение можно двумя способами. Первый и самый простой – обычное сопоставление в натуральном или процентном выражении. Сделать это можно в табличной форме или графически (диаграммы, гистограммы). Второй вариант – сравнение с использованием аппарата теории вероятностей и математической статистики. Например, привести значения среднего квадратического отклонения, коэффициента вариации, ошибки моделирования. Расчет статистических показателей помогает также подтвердить достоверность исследований (к примеру, если речь идет о математических моделях).

Помните, что в любой научной статье обязательно должна присутствовать научная новизна. Это результаты, которые ранее нигде не публиковались.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Выводы и заключение – 10% от структуры научной статьи

Заключительная часть представляет собой обоснованные выводы, сделанные путем анализа полученных результатов.

В этом разделе желательно отразить установленную или возможную практическую значимость проведенных исследований, а также рассчитать реальный или прогнозируемый экономический эффект от применения вашей разработки.

Список использованной литературы (5-10 источников)

Списком цитируемой литературы студенты часто пренебрегают, относятся к его составлению невнимательно. На самом деле он очень важен. Некоторые рецензенты читают его в первую очередь. Список авторитетных источников повышает степень доверия к статье.

Для научной статьи обычно используют минимум 5–6 источников. Ссылки на них обязательно должны присутствовать в тексте. Если вы цитируете информацию, но не указываете ссылку, это расценивается как плагиат.

Делать ссылки можно также на сайты с указанием даты посещения. Однако такими ссылками не увлекайтесь: особого доверия в научных кругах они не вызывают.

Список использованных источников оформляется в алфавитном порядке по фамилии авторов. Отечественные авторы идут в начале, зарубежные авторы перечисляются в конце списка.

Помощь в написании научных статей за 150 рублей Подробнее