Приказы ВАК о выдачи дипломов

Гораздо больше времени уходит на соблюдение необходимых формальностей. Кроме текста и автореферата диссертации, соискателю нужно представить сведения о количестве научных публикаций, диплом о высшем образовании и так далее. Документы проходят проверку дважды: в диссертационных советах и в ВАК. Выдача дипломов кандидата наук может произойти через год или даже больший промежуток времени после защиты. Срок, в течение которого принимается решение ВАК о выдаче аттестатов и свидетельств, зависит от ряда причин.

После того, как аспирант защитил свою работу в диссертационном совете, он фактически становится кандидатом наук. Но чтобы подтвердить ученую степень документально, нужен диплом или аттестат. Диссертационные советы не уполномочены заниматься оформлением сертификатов, это задача ВАК минобразования и науки РФ.

Процесс сбора всех необходимых документов часто сопровождается даже большими сложностями, чем непосредственно работа над диссертацией и ее защита. Пакет документов, которые Высшая аттестационная комиссия требует от соискателя, состоит из огромного количества справок, сопроводительных листов, рекомендаций и ксерокопий. Человеку, который далек от бюрократии, тяжело разобраться во всех тонкостях и нюансах. Поэтому на формирование личного дела часто уходит несколько месяцев.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Коллектив профессоров и доцентов ВАК находится в столице Российской Федерации. После того, как все готово, бумаги подшиваются в именные папки, и секретарь диссертационного совета отвозит документы в центральный офис ВАК в Москве. Сотрудники тщательно проверяют, все ли правильно оформлено и соответствует стандартам министерства. После технической проверки секретарями собирается группа экспертов, которая оценивает более специфические моменты. В некоторых случаях могут даже отправить личное дело назад в учреждение, где находится диссертационный совет, чтобы соискатель переделал какие-то справки.

Если все документы в порядке, сотрудники ВАК МОН России регистрируют диплом кандидата или доктора наук. С этого момента аспирант официально получает ученую степень. Но только через несколько месяцев он может получить диплом непосредственно в руки.

Как узнать в ВАК МОН РФ про готовность приказа о выдаче дипломов

С 4 марта 2014 года вступили в силу новые правила, регламентирующие работу ВАК. Приказ о выдаче дипломов кандидатов наук, который был принят в Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвердил новый порядок и сроки. В соответствии с данным документом, после проверки личного дела сотрудниками Высшей аттестационной комиссии диплом соискателя регистрируется в Министерстве образования и науки. Об этом соискатель должен быть проинформирован в течение 10 дней. Чтобы не было трудностей в донесении информации, сведения публикуются на официальном сайте ВАК. Приказ подписывает заместитель министра,указывается дата, а документу присваивается специальный номер.

После этого сотрудники Министерства образования и науки оформляют документ в печатном виде. Диплом заполняется черным шрифтом либо тушью, заверяется печатью, ставится подпись министра образования и науки, после чего документы снова отправляются на хранение в ВАК. О готовности диплома можно узнать через интернет. Дополнительно по телефону, факсу или электронной почте информируются секретари диссертационного совета.

Как найти на сайте ВАК РФ приказы о выдаче дипломов кандидатов наук

Официальный сайт ВАК России находится по ссылке http://vak.ed.gov.ru. Другой вариант получить доступ к ресурсу— просто вбить в поисковую строку браузера запрос «ВАК.ру». Нужная страничка окажется по одной из первых ссылок. Далее следует открыть раздел «Дипломы, аттестаты и свидетельства». На этой странице можно найти всю информацию, касающуюся диплома ВАК РФ: приказы о выдаче аттестатов, об отказе соискателям, о лишении ученой степени или восстановлении утраченного документа. Здесь же находится подраздел «готовность».

Когда выходит приказ ВАК о выдаче диплома кандидата наук, каждому документу присваивается конкретный номер. Например, 543/нк или 581/нк. В скобках указывается дисциплина, например, «пед.» (педагогика) или «мед.» (медицина). Эти сведения подскажут соискателю, в каком именно приказе следует искать свою фамилию. Если за несколько месяцев по одной дисциплине защитились несколько аспирантов, на них оформляется один, общий приказ.

Когда аттестат или диплом напечатан и подписан, обновляется раздел «готовность». ВАК оформляет его в виде таблички. В левом столбике указывается категория документа (например, диплом кандидата наук, сертификат доцента, дубликаты, замены), а в правом — номер приказа. Таким образом, ученый может самостоятельно проверить информацию про готовность документов и лишний раз не беспокоить телефонными звонками сотрудников *ВАК. Новости о приказах и готовности дублируются на главной страничке сайта и на информационном ресурсе министерства образования и науки.

Кто может забрать диплом ВАК минобразования и науки РФ

Документы хранятся в Москве по адресу ул. Люсиновская, дом 51 в течение 3-х лет. Если за это время ученый все еще не забрал диплом, бумага возвращается в Минобрнауки и аннулируется. Приемные часы, номер кабинета и контактные телефоны опубликованы на сайте в разделе «готовность». Эти сведения часто меняются, поэтому лучше уточнять их непосредственно перед тем, как идти за документами.

Правила выдачи аттестатов отличаются в зависимости от ученой степени и звания соискателя. Степень присваивается после защиты кандидатской или докторской членами диссертационного совета. Звание доцента или профессора можно получить по рекомендации ученого совета высшего образовательного заведения.

  1. Кандидаты наук не могут забрать диплом лично. Руководитель диссертационного совета выбирает делегата, который едет в ВАК за дипломами. Организация, на базе которой функционирует совет, оформляет официальный приказ. Дипломы и аттестаты выдаются исключительно на основании этого документа. Таким образом, ни сам кандидат, ни его доверенные лица не могут забрать бумажную версию диплома, это может сделать только уполномоченный представитель совета.
  2. Доценты и профессора также не могут получить аттестаты, лично обратившись в ВАК РФ. Приказ на доверенное лицо из ученого совета оформляет ВУЗ, где преподает ученый, после этого секретарь или другой делегат забирает документы в Москве.

Председатель ученого или диссертационного совета уполномочен забрать необходимые бумаги без оформления дополнительного приказа. Ему достаточно предъявить свое служебное удостоверение. Когда документы прибывают по месту жительства соискателя, он забирает сертификаты у секретаря диссертационного или ученого совета.

  1. Доктора наук имеют право самостоятельно получить свидетельство. Нужно взять с собой удостоверение личности и предъявить документы, подтверждающие ученую степень. Для этого ученый должен распечатать с сайта ВАК приказ о ее выдаче. В 2016 году доктор наук может оформить доверенность, и тогда этот человек сможет забрать документы в здании ВАК МОН РФ вместо него.

Приказы ВАК Росии о замене и восстановлении документов

Если диплом был утерян, ученый может обратиться в ВАК России с просьбой восстановить его. На сайте будет опубликован приказ о том, что утерянный документ признается недействительным. Новый сертификат маркируется надписью «дубликат», все остальные сведения полностью копируются из старого документа.

Если соискатель меняет фамилию по семейным обстоятельствам (вступление в брак или другие причины), диплом переоформляется. Старый образец изымается сотрудниками и аннулируется. Хранить аттестат со старой фамилией «на память» запрещено.

Эти процедуры точно так же могут занимать несколько месяцев. Когда все готово, на сайте Высшей аккредитационной комиссии публикуются соответствующие приказы. Информация о замене фамилии ученого находится в разделе сайта ВАК «Приказы о выдаче». Восстановлению утраченных сертификатов и аттестатов посвящена отдельная страница интернет-ресурса, «Приказы о восстановлении».