Зачем студенту выступать на научных конференциях

Есть минимум 10 причин выступать на конференциях с докладом.

Первая причина – это… . Ваша работа проходит апробацию, о ней узнают авторитетные ученые, а соответственно, со временем многие из них помнят вашу фамилию и знают вас в лицо.

Причина 2. Регулярные выступления формируют способность четко и ясно выражать мысли в устной форме, последовательно излагать информацию, а также полностью исключают боязнь публичных выступлений.

Причина 3. Присутствующие на заседании специалисты всегда задают вопросы, которые касаются сомнительных моментов в докладе. Это указывает вам на неточности формулировок или неправильные акценты, которые вы сделали во время выступления, и демонстрирует «белые пятна» в работе, то есть те аспекты, которые вы не учли. В итоге каждое выступление позволяет выявить пробелы в ваших знаниях. При этом те люди, которые задавали вопросы, сами же и подскажут, где можно найти наиболее полные ответы на них.

Большое количество вопросов всегда свидетельствует об актуальности выбранной темы.

Причина 4. Иногда критика со стороны слушателей позволяет найти и исправить существенные ошибки, которые вы могли допустить. Конечно, научный руководитель следит за вашей работой, но ведь он тоже человек, вполне может что-то упустить или просто не обратить внимания. Участие в конференции выявит недоработки и, соответственно, позволит их устранить.

Причина 5. Если ваш доклад вызовет интерес у слушателей, вас запомнят и в будущем не откажут в помощи, если она вам потребуется.

Причина 6. Самое главное. На конференциях появляется возможность наладить множество контактов. Во время неофициальной части (кофе-пауза, обед, фуршет, экскурсия) люди активно общаются. Прослушав доклады участников конференции, каждый для себя отмечает, кто еще работает по похожей тематике. В итоге люди сходятся по интересам. Причем знакомятся участники совершенно разных возрастов. Не пренебрегают знакомствами и с нынешними студентами, потому что неизвестно ведь, кем этот студент станет через несколько лет. Знакомства на конференциях предполагают работу на перспективу, взаимопомощь в исследовательской деятельности.

Всегда общайтесь с максимальным количеством людей. Особенно ценно неофициальное общение с более опытными участниками конференции, поскольку именно они могут вас многому научить, дать дельный совет и оказать поддержку в будущем. Помните: ровесники не научат вас ничему. У них тот же уровень, что и у вас. На конференцию вы приехали ради полезных знакомств, а не просто приятно провести время.

Всегда обменивайтесь контактными данными с новыми знакомыми (адрес электронной почты, номер телефона). Удобно записывать эти данные прямо в программу конференции, поскольку так вы их точно не потеряете.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Чем чаще вы принимаете участие в конференциях, тем больше у вас полезных контактов.

Причина 7. Новые знакомые по электронной почте будут пересылать вам информационные сообщения о конференциях и сборниках трудов, куда можно подавать статьи для публикации. Разумеется, вы должны делать то же самое. При необходимости знакомые также помогут вам опубликовать статью в том издании, с которым сами постоянно сотрудничают.

Причина 8. На международных конференциях есть возможность наладить контакт с представителями других стран, а значит, регулярно публиковать свои статьи в иностранных изданиях.

9. Если на конференции присутствуют представители сторонних организаций, то по итогам выступлений участников и обсуждения их докладов довольно часто заключаются договора о сотрудничестве (иногда прямо на конференции). Таким образом вы, например, можете найти инвестора для проведения дальнейших исследований, постоянное место работы, потенциального покупателя вашей разработки и т.п.

Причина 10. Если вы приняли участие в конференции, то ваши контакты будут сохранены в базе, и в следующий раз редколлегия пришлет информационное сообщение на e-mail уже лично вам. То есть через некоторое время вам не только не придется самим искать журнал для публикации, но вы даже сможете выбирать, в каком издании лучше опубликовать статью.

Таким образом, география ваших публикаций существенно расширится, а публикационная активность возрастет в разы. Также вы начнете сотрудничать на постоянной основе с 2–3-мя издательствами. Иногда при таком сотрудничестве может возникнуть ситуация, когда редколлегия попросит вас обязательно прислать им статью (например, если в данной секции подано мало заявок), и в этом случае может предложить бесплатную публикацию или выплатить гонорар за статью.

Начинать лучше с участия в студенческих научных конференциях (СНК), проводимых разными вузами. Это нужно, чтобы попрактиковаться в выступлениях с докладом. Сборник материалов СНК, как правило, публикуется бесплатно. Однако это не статьи, а тезисы докладов (обычно объемом от 1 до 5 страниц). Затем можно принять участие в более солидных международных научных конференциях (МНК).

Участие в работе научных конференций всегда приносит положительный результат. Поэтому старайтесь выступать как можно чаще.

Ну и напоследок повторим основные 5 причин: первая причина это…?

Помощь в написании научных статей за 150 рублей Подробнее