Что это за система? Что лежит в ее основе? Какие черты ей характерны?

Социалистическая правовая система изначально возникла в России в 1917 году после октябрьской революции. Эта система не является самостоятельной, она лишь ответвление романо-германской правовой системы. Для социалистической системы характерен государственный контроль над многими сферами общественной и экономической жизни в обмен на законодательное закрепление большого числа социальных гарантий, а также упрощённый порядок судопроизводства с фактическим отказом от состязательности.

Для социалистической правовой системы характерным признаком является существенный элемент социалистической идеологии. Образцом для образования правовых систем этой семьи послужила советская система права.

В такой системе роль государства носит всеобъемлющий характер, утверждается монополизм одной партии, избирательная система и процесс принятия законов начинают обслуживать интересы партийно-государственного аппарата. Жизненно важные вопросы зачастую регулируются не законами, а подзаконными актами, инструкциями.

Оригинальность советского права выражается в том, что советская доктрина отказалась от основного деления права, принятого в романо-германской правовой системе. Произошел отказ от деления права на частное и публичное, что подчеркивает глубокое единство права, а это единство, в свою очередь, обусловлено тем, что все отрасли права являются отражением экономического строя общества.

Проводится всеобщая национализация, которая обеспечивает как сосредоточение власти в руках правительства, так и позволяет поднять уровень экономического развития государства, таким образом, государство контролирует всю экономику в целом, решая какую именно сферу «ставить на ноги», а про какую временно забыть.

Разделение властей как таковое не признается. Все ветви власти находятся в «услужении» исполнительной власти. Соответственно, не было независимого парламента, независимого суда. Конституционный суд отсутствовал, не было практики контроля за конституционностью законов.

В системе в уголовном и административном праве преимущественно защищается государственная собственность, действуют запреты на занятие частной предпринимательской деятельностью, валютными операциями, коммерческим посредничеством. Предусматриваются серьезные санкции за антисоветскую агитацию и пропаганду, распространение сведений, порочащих социалистический строй, преследуются действия, противоречащие коммунистической нравственности.