Когда людям ставят определенные рамки, которые им прививают с детства, человека, можно сказать, берут под полный контроль, чтобы тот не нарушал правила созданной системы. И как всегда в этом есть ведущие и есть ведомые.

Так же здесь ярко выражена ситуация того, что из-за одного страха, человек начинает придумывать другой страх, который бы сдерживал человека и давал бы возможность держать людей на коротком поводке ( старейшины решили обособиться от внешнего мира, потому что для них он был жесток и у них был страх потери своих родных или собственной жизни, обособившись, они придумали новый страх в виде лесных монстров, чтобы люди не сували нос за пределы леса и сидели ровно на одном месте).

Короче, к фильму можно подойти как с политической стороны, где СМИ запугивает людей показывая как в мире все плохо, так и с точки зрения духовно-психологической (глаза боятся, руки делают), то есть вот тебе и выход из зоны комфорта, и преодоление своих комплексов, и некий протест общественным программам и устоям с точки зрения развития, а не деградации. Смысл основной связанный со страхом заключается в том,  чтобы найти в себе мужество, сделать то, чего боишься, как говориться посмотреть страху в глаза.