В семье, в которой я выросла, я была единственным ребенком. Зато в семье моей мамы было семеро детей, и все они очень близко друг с другом общались. Так что я выросла в большой семье, в тесном общении со своими двоюродными братьями и сестрами.

Так было почти в каждой семье, родственники поддерживали друг друга, ничего не делили. Летом все младшие члены семей собирались у бабушек в деревне, весело и беззаботно проводили время без телефонов и компьютеров

И так было долгое время.

Двадцатый первый век всё изменил. Отныне семья – это не самое главное для большинства людей. Внутрисемейные отношения за последние десять лет так, как в иные времена не менялась за несколько веков. Для многих семья стала бременем, непосильной ношей.

В последние годы появилось совершенно нелепое определение нового направления – «чайлдфри». Это люди, которые пропагандируют сознательным отказ от рождения детей. У меня только одна мысль об этом вызывает ужас.

Мы всё больше и больше сил отдаем на то, что, в сущности, не имеет физической и материальной ценности.

Со стен, фотоальбомов исчезли фотографии близких, бабушек и дедушек. Что вы, разве можно? Сжигаются старые письма – от них много пыли. Уничтожается всё то, что хранит память о нашем роде. И это уничтожение прерывает связь с предками, разрушает ценность семейных отношений.

Сначала люди перестали общаться с дальними родственниками, потом стали отделяться от двоюродных. Сейчас уже есть семьи, в которых родные братья и сестра не поддерживают отношений, в которых дети забывают про своих родителей. А что будет дальше? В кого мы превращаемся?

Чтобы мне сказала бабушка, если б я сообщила ей, что сейчас иметь детей неактуально?

Кто объяснит, почему такого не было лет двадцать-тридцать назад?

В моей семье трое детей. Я приложу много сил и времени, чтоб мои дети любили и поддерживали друг друга. Без семьи мы никто.

Вспомните притчу про прутики. Один прутик может сломать любой, а когда прутиков в одно связки много, их очень тяжело переломить. Так и человек более уязвим без поддержки близких.

Отчего мы так быстро устали и разменялись на чепуху? Мы хуже индейцев, отдававших настоящее золото за разноцветные бусики.

Нас буквально закачали телевизионной ахинеей, интернетным мусором. И мы этому уделяем больше внимания, чем своим родным и близким. Перестаньте размениваться на мелочи. Вспомните про семью, про детей, про своих родителей. Вот ваше богатство! Цените и приумножайте его!