15 августа день рождения известной советской археологини, доктора наук, профессора, Татьяны Сергеевны Пассек. Её фамилия польского происхождения. Она родилась в 1903 г. в Петербурге, в семье, издавна известной своими культурными и научными интересами. Её прадед В.В.Пассек, был известным археологом и этнографом, прабабушка Т.П.Пассек – литератор, родственница А.И.Герцена.

В 50-е годы она раскапывала на территории Молдавии и Украины памятники культуры Триполье энеолитических земледельцев, которых украинцы считают, и не без оснований, своими предками. Памятники этой культуры с прекрасной расписной керамикой и культом женщины представляют собой селища очень большой площади. Поэтому в их раскопках принимали участие большое количество военнослужащих, студентов, школьников и просто добровольцев.

В свой день рождения 15 августа Татьяна Сергеевна накрывала для всех большой стол, ломящийся от украинских разносолов. Это так всем понравилось, что очень быстро разошлось по всем советским экспедициям. В некоторых экспедициях этот день называли днем рождения Буцефала, коня Александра Македонского. С развитием контактов наших археологов с зарубежными коллегами эта традиция разошлась по всему миру. И сейчас во всех широтах в обоих полушариях от жаркого экватора до холодной тундры археологи накрывают широкие столы, на которых соревнуются в кулинарном искусстве и представляют национальные блюда и напитки. Это истинно народный праздник, не имеет никакого официоза, чем он и хорош. В этот день мы приносим признательность и благодарность всем археологам Земли и желаем им новых удачных находок. Празднуется этот праздник и на нашей калужской земле.

Начало археологии Калужской земли составили труды Калужской ученой архивной комиссии (КУАК), созданной в 1891 году, и Калужского церковного историко-археологического общества (КЦИАО), созданного в 1901 году. Работы членов этих обществ Н.И.Булычева, И.Д.Четыркина, В.М.Кашкарова и других, в которых рассматривались вопросы о дославянском населении наших мест, не потеряли значения до сих пор. Раскопки на территории долины реки Протвы проводили члены КУАК: учитель С.А.Комаров и профессиональный археолог Ю.Г.Гендуне.

После перерыва, вызванного первой мировой и гражданской войнами, археологические исследования в долине реки Протвы продолжил К.Я.Виноградов. Он открыл знаменитое Огубское городище, находящееся на старице Протвы в 12 км от Обнинска. В 20-е-30-е годы К.Я.Виноградов с помощью учеников Первой опытной станции Наркомпроса (впоследствии школы им. С. Т. Шацкого) проводил небольшие раскопки на этом городище, а также селищ и курганов, расположенных непосредственно на территории будущего Обнинска.

В 1922-23 годах по приглашению К..Я.Виноградова на Огубском городище проводились раскопки под руководством известного русского и советского археолога В.А.Городцова. Это были самые большие раскопки в долине р. Протвы. В 1949 году Т.Н.Никольской были проведены новые раскопки этого памятника. Материалы данных раскопок стали хрестоматийными и вошли в коллекцию Государственного исторического музея в Москве.

Во вторую половину прошлого века археологические исследования в Калужской области активизировались. В долине р. Протвы в разное время и на разных памятниках работали: О.Л.Прошкин, А.С.Фролов, И.К.Фролов, К.А.Смирнов, Р.Л.Розенфельдт, Л.А.Голубева, П.А.Раппопорт, А.В.Успенская, Р.А.Нигматуллин, Г.А.Массалитина, И.В.Болдин, В.В.Бубликов  и др. археологи. Всем этим исследователям в день их профессионального праздника мы выражаем глубокую признательность.

Дальнейшее развитие археологических исследований в долине р. Протвы в 70-х годах прошлого века связано с именем обнинского краеведа В.С.Нестерова. Он открыл в среднем течении реки Протвы более 50 памятников, 20 из которых находятся в зелёной зоне г.Обнинска. Его по праву можно назвать основателем обнинской археологии. Владимиру Сергеевичу удалось установить контакт с Институтом археологии РАН и привлечь к памятникам долины р. Протвы внимание профессиональных археологов. Под его научным руководством В.А.Тарасовым был создан школьный археологический клуб АРКОС. Силами клуба под научным руководством канд. ист. наук Г.А.Массалитиной (Калуга) и канд. ист. наук В.В.Сидорова (Москва, ИА РАН) были проведены несколько экспедиций в долине р. Протвы с 1988 по 2012 гг. В последнее время археологическими исследованиями в долине р. Протвы, подхватив идеи клуба АРКОС, занимаются Алексей Степанов и Дмитрий Миронов.

В результате этих работ удалось восстановить историю освоения человеком долины р. Протвы от древнейших времен последнего оледенения до наших дней. Результаты  работ неоднократно публиковались в СМИ и краеведческой литературе.

До начало новой эры  история нашей местности не отличается от истории других областей лесной зоны Восточной Европы. Охотники на мамонтов позднего палеолита, меткие лучники мезолита, неолитические рыбаки и охотники, первые земледельцы и металлурги бронзового века. Всё это показывают и наши находки.

Но с начала новой эры история заселения долины р. Протвы и всей Калужской области выделяется из истории окружающих земель. В это время наша территория была заселена племенем ГОЛЯДЬ, происходящего из верхнеднепровских балтов и родственного современным литовцам.

Богатое поселение этого племени, называемое археологами селище Кривское 3 (Лужки), находится на мысе Ладенском в берёзовой роще на краю леса между 51 кварталом города и рекой. Это было большое торгово-ремесленное поселение, ведшее торговлю со всеми странами того времени: Византией, Хазарией, викингами, соседними финскими племенами. Во время раскопок были обнаружены жилища, мастерские, большое количество предметов быта, оружия и украшений.

Люди на этом поселении жили мирно и счастливо до 1147 г., когда Новгород-Северский князь Святослав Ольгович по пути в Москву (первое упоминание в летописи!) на соединение со своим союзником в междоусобной борьбе Юрием Долгоруким «взя люди голядь верхъ Поротве и тако ополонишася дружина Стославля». Долина Протвы опустела. Она была заселена выходцами из Рязанского княжества, союзного Святославу, и земли по Протве более чем на 200 лет вошли в состав Рязанского княжества.

Рязанцы устроили на Лужках настоящий металлургический центр княжества. На территории селища было найдено большое количество фундаментов металлургических горнов и железных криц. Они сосредоточены на территории современного стрельбища.

Монгольское нашествие обошло земли по Протве стороной. После монгольского нашествия земли южнее Протвы отошли к Великому княжеству Литовскому, севернее – к Московскому княжеству, между ними узкой полосой вдоль Протвы шириной в несколько десятков километров вклинивались земли Рязанского княжества, доходившие в районе современного Боровска до Смоленской земли.

Такое положение существовало до 1381 г., когда по договору между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским земли по Протве отошли к Московскому княжеству. К этому времени они вновь опустели, и началось их новое освоение, но не с севера, со стороны Москвы, а с верховий Протвы со стороны Можайского и Верейского княжеств, отошедших в XV веке к Великому княжеству Московскому.

В 2003 году краевед Алексей Степанов открыл неподалеку от селища Кривское-3 (урочища Лужки) небольшое компактное поселение XIV–XV вв. Как полагают археологи, здесь, на крутом берегу Протвы, стояла феодальная усадьба знатного служилого человека, скорее всего боярина. Весьма вероятно, что именно этот боярский двор фигурирует в писцовой книге Малоярославецкого уезда 1588 года как сельцо Горки, где на тот момент уже стоял двор управляющего обширной вотчиной Бориса Годунова (с центром в селе Белкине). Основателем этого села, по всей вероятности, стал в конце XV века родоначальник Белкиных, московский дворянин Иван Белка Отяев. Известно, что его отец, Федор Борисович Дутка Отяев, примерно в 1430-50-х годах, во времена феодальной смуты, служил боярином при дворе удельного князя Ивана Андреевича Можайского, а затем у его брата, князя Михаила Андреевича Верейского. После присоединения их уделов к Москве он перешел на службу к великому князю московскому.

Дальнейшее освоение нашей территории пошло от Горок вверх по Зайцевскому ручью. На нём были основаны, по-видимому в XV веке, поселения Панино, Зайцево и Белкино. Первые два перестали существовать, скорее всего, в смутное время. Они стали памятниками археологии – селищами. К сожалению, селище Зайцево в ближайшее время уходит под застройку микрорайонов Заовражье и Поляна, перестаёт существовать как памятник и совершенно пропадёт для науки. Белкино же стало центром округи и существует до сих пор. Дальнейшая история нашей местности хорошо известна из письменных источников.

Так давайте же в этот день поздравим всех археологов с праздником и пожелаем им новых интересных находок, которые ещё лучше помогут узнать жизнь наших предков, а значит и нашу собственную.