В руках правителя сосредоточена как государственная, так и религиозная власть. Такие страны как Испания, Англия, Россия и другие стали полем деятельности неограниченной власти монарха. Однако именно Францию называют страной, в которой господствовал классический абсолютизм.

Объектом исследования является абсолютизм во Франции.

Предметом исследования – его специфика и историческое значение для развития Франции.

Целью данной работы является проанализировать специфику французского абсолютизма и определить его историческое значение.

Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Выявить историю формирования французского абсолютизма, предпосылки его становления;
  2. Проанализировать политику основных деятелей французского абсолютизма;
  3. Определить специфику абсолютизма во Франции.

Данная тема актуальна, поскольку, во-первых, страна играет важную роль в современном мире, поэтому важно знать ее историю. Во-вторых, Францию называются образцом классического абсолютизма, а поэтому наиболее яркие особенности этого государственного строя можно проследить именно в развитии Франции XVII-XVIII веков. Также стоит отметить, что именно в период расцвета абсолютизма, Франция стала одной из самых  сильных и влиятельных держав в Европе.

Для начала, стоит определить, каковы  характерные черты абсолютной монархии (что позволяет отличить ее от других форм государственного устройства).  Во-первых, стоит отметить, что монархия, которая могла бы называться абсолютной, не должна быть ограничена представительными институтами, например, парламентом. Таким сословно-представительным институтом  во Франции являлись Генеральные штаты, первое заседание которых состоялось в 1302 году. Во-вторых, правитель обладает верховенством над государственной властью. Он стоит во главе исполнительной и судебной власти. В-третьих, ему принадлежит полнота законодательной власти, с его позволения закон вступает в силу. Также отличительными чертами абсолютного монарха являются возможность контролировать налогообложение и представлять страну на международном уровне. При абсолютизме укрепляется протекционистская политика. Важными институтами становятся королевская регулярная армия и полиция. Религиозная власть также сосредоточена в руках правителя. Обычно на территории абсолютной монархии действует единая религия.

Теперь постараемся рассмотреть абсолютную монархию во Франции через призму основных черт этой формы правления.

Формирование абсолютизма во Франции

Предпосылки становления абсолютизма во Франции стали формироваться уже в XV веке. В 1440-х годах монарх приобрел возможность контролировать основной прямой налог в стране, талью (взымалась с земельных владений).

Основоположником французского абсолютизма принято считать Людовика XI. Именно при нем были усовершенствованы два важнейших инструмента абсолютного монарха: регулярная армия и постоянный налог. Вспомним, что в течение XV века наблюдалось соперничество двух держав: Франции и Бургундии.  В 1477 году Герцогство Бургундское потерпело поражение в битве при Нанси, и в результате Людовик XI аннексировал большую часть герцогства. Итак, с помощью сильной армии, Франция одержала победу в соперничестве с Бургундией. Людовик предпринял первые попытки в усилении единства французских земель.

В XVI веке в Европе вспыхнула Реформация. Францию охватили религиозные войны, стране нужен был сильный лидер. В 1594 году на престол взошел Генрих IV, бывший лидер гугенотов, который, однако, для того чтобы стать королем, принял католичество. Основатель династии Бурбонов закончил религиозные войны в стране  установлением королевского государства. Его главное достижение – издание Нантского эдикта, по которому протестанты получили право вероисповедования. Таким образом, Генрих разрешил религиозную ситуацию во Франции и укрепил свою власть. Также при нем Париж стал столицей, центром, в котором сосредоточилась королевская власть. Генеральные штаты в период правления Генриха не созывались. Важнейшим государственным деятелем того времени стоит считать герцога Сюлли, который ввел косвенный налог. Генрих и Сюлли были сторонниками политики меркантилизма (протекционизма). В период правления Генриха IV можем отметить такие черты абсолютизма как усиление централизации власти, проведение политики протекционизма, упорядочивание системы налогообложения и контроль религиозной ситуации в стране.

Основные деятели французского абсолютизма.

Абсолютизм в его классическом понимании стал возникать в эпоху Людовика XIII. Сразу же отметим, что последний созыв Генеральных штатов был в 1614 при Марии Медичи (матери Людовика XIII). После этого сословно-представительский институт не созывался вплоть до 1789 года.

Фактическим правителем Франции с 1624 года был кардинал Ришелье. Очевидно, что если, по сути, правителем страны был религиозный деятель, то в его руках находилась власть над церковью. Им была разработана система интендантов, чиновников полиции, юстиции и финансов, которые были назначены в провинции. Тем самым он создал упорядоченный бюрократический аппарат и укрепил свою власть на  местах.

Кардинал также стал главным деятелем внешней политики. В то время Европу охватила Тридцатилетняя война, в которую Франция вступила лишь в 1630-х годах. Понятно, что для военных действий нужны были финансовые средства, поэтому Ришелье увеличил сбор налогов. Благодаря сильной армии и помощи союзников Франции удалось выйти из этой войны победительницей. По Вестфальскому миру Франции отошли значительные территории; также была ослаблена некогда могущественная Испания, что было несомненным преимуществом для французской власти.

После смерти кардинала Ришелье, а затем и Людовика XIII, на престол взошел малолетний Людовик XIV, фактическим правителем при котором изначально был кардинал Мазарини, который продолжил политику Ришелье. Он расширил бюрократический аппарат, пытаясь тем самым усилить влияние на государственную власть. Но жесткие меры по отношению к высшей знати привели к возникновению во Франции Фронды, ряда восстаний против абсолютистского режима. Благодаря административной централизации, возникшей при Ришелье, конфликт удалось урегулировать.

Вскоре в свои законные права монарха вступил Людовик XIV. Именно его правление принято считать образцом и апогеем французского абсолютизма. По преданию, ему принадлежит высказывание: «Государство – это я» («L’état c’est moi»), что, несомненно, характеризует его позицию единоличного суверена.

Первая черта его правления – жесткая централизация власти. Высшим звеном управления был ряд приближенных министров, среди которых стоит выделить Ж.Б. Кольбера, министра финансов, который проводил политику протекционизма и значительно развил торгово-промышленный потенциал страны. Низшим звеном была сеть интендантов, осуществлявшая административный контроль.  При довольно развитой системе управления, государственный аппарат насчитывал всего около 1000 работников. Также Людовик урезал права парламентов, выслал высшее дворянство в Версаль. Однако он был умелым государственным деятелем, поэтому, чтобы аристократия не осталась недовольной и не спровоцировала новых бунтов, Людовик дал им значительную экономическую свободу.  Ему удалось создать строгую систему государственного управления, которая была ему полностью подконтрольна.

Для поддержания порядка были созданы постоянные полицейские силы. В разы выросла и армия. Итак, внутренняя политика Франции значительно усилилась, что привело к укреплению страны.

Теперь же державе необходимо было укрепиться на международной арене. В 1672 году, по инициативе Франции, началась война Франции с Голландией. Дело в том, что Голландия была сильным конкурентом французов в торговле, поэтому война состоялась, в основном, по экономических причинам. Война закончилась победой Франции, которая присоединила значительные территории. Территориальная французская экспансия способствовала усилению державы, однако, после менее удачной войны Аугсбургской  лиги и войны за Испанское наследство французская гегемония на территории Западной Европы стала ослабевать. Стала усиливаться Англия. Эпоха сильного абсолютизма во Франции была подорвана и стала клониться к своему закату.

А в эпоху Регенства, когда Людовик XV и Людовик XVI уже фактически не управляли страной,  принятие решений не контролировалось монархом, а осуществлялась министрами.

Специфика абсолютизма во Франции

Итак, проанализировав политику французских суверенов, действовавших в рамках французского абсолютизма можно выявить следующие особенности: упорядоченная система налогообложения, контролируемая монархом, стала формироваться еще в XV веке; существовали сильная регулярная армия и институт полиции, которые выступали защитой и опорой французской монархии; правитель обладал полнотой государственной власти (судебной и исполнительной), мог контролировать издание законов, а упорядоченный бюрократический аппарат помогал правителю осуществлять внутриполитическую деятельность; монарх контролировал религиозную деятельность (впервые это стало проявляться при Генрихе IV  и дошло до пика при кардиналах Ришелье и Мазарини); усилению державы способствовала протекционистская политика, которая грамотно осуществлялась во времена Сюлли и Кольбера; сословно-представительный институт (Генеральные штаты) не играл реальной роли в развитии страны, а начиная с 1614 года, не созывался вовсе.

В период абсолютизма Франция сумела укрепиться на международной арене. Страна заявила себя сильной державой, способной участвовать в военных действиях и отстаивать свои национальные интересы.

Таким образом, можно считать, что главной спецификой французского абсолютизма стала способность соединить в политике одной страны все основные принципы абсолютной монархии. Поэтому абсолютизм во Франции и называют классическим, поскольку он может служить ярким примером, образцом для развития других европейских держав.