Честно говоря, я никогда не думал, что деятельность “черных копателей” можно воспринимать неоднозначно. Лично я считаю, поскольку археология – это наука, то и отношение к ней иметь должны только ученые-профессионалы в этой области. Любое ненаучное действие в отношении объекта археологического исследования (прошу прощениея за необратимую тавтологию), особенно если речь идет об объекте, имеющем историческую ценность, должно быть осуждено законом, а на лицо, осуществляющее это действие, должны быть наложены соответсвующие санкции.

Несмотря на то, что многие “черные археологии”, если определение “археолог” вообще применимо в данном случае, являются энтузистами своего дела и бережно относятся к историческим памятникам, первостепенной их задачей является сбыт или присвоение найденных артефактов, что, конечно же, должно оцениваться, как преступное действие.

В фильме показан как раз такой тип “копателей” (если не брать в расчет вероятность постановки его относительно благих намерений). Главный герой фильма, гордый “черный археолог” занимается тем, что бродит с металлоискателем по полям и лесам в поисках военных трофеев, предварительно осведомившись у т.н. “информаторов” (в том числе и среди местного населения). Свои действия он объясняет истовым увлечением историей и археологией, а поскольку не является ученым, не имеет прав на проведение раскопки. Однако, главный герой, мечту свою лелея, не опускает руки и занимается самостоятельным поиском артефактов.

Я лично сильно сомневаюсь даже в том, что этот человек вообще “черный археолог” – на телевидении все-таки нет тайны исповеди – , как я сомневаюсь в том, что показанные в фильме находки действительно были найдены во время записи.

Тем не менее, действия главного героя, по его же словам, оправдываются тем, что бюрократическая волокита в археологической науке, связанная с разрешением на раскопки, выдачей “открытых листов”, поиском работников и т.д. мешает активному освоению мест исторического значения, и, если это не сделает он, сделают другие – менее, скажем так, ответственные люди.

Безусловно, если говорить о военных временах на территории России, то подвиги наших предков являются нашим наследием, принадлежащим народу, но это не дает право “черным археологам” заниматься подобного рода мародерством и присваивать себе чужие вещи, даже несмотря на то, что владельцы этих вещей уже давно лежат в земле. А артефакты, оседающие в частных коллекциях, конечно, уже не могут считаться достоянием народа.

К тому же по законодательству все находки, представляющие историческую ценность, принадлежат государству. И мало того, что это не этично с точки зрения обыкновенной морали, так еще и противозаконно.
Фильм наглядно показывает с какой непрофессиональностью (безжалостным отношением к культурным слоям, отсутствием какого-либо анализа найденных артефактов и тд) “копатели” подходят к делу. Тем не менее, безусловная его заслуга в стремлении показать осуждаемою обществом деятельность в более менее положительном свете. Это способствует вынесению какой-никакой объективной оценки.

Существуют действительно любители археологии, оппозиционно ли они настроены к официальной науке или нет, занимающиеся бережной работой по нахождению ценных с точки зрения истории вещей. Возможно, важные вещественные памятники материальной культуры могут быть никогда не найдены, а так, с помощью энтузиастов, они остаются в памяти людей, путь и не очень честным путем.

Хотя все это довольно спорно, а оценка с той и с другой стороны, конечно, абсолютно субъективно.