И вроде все нормально в жизни, но мечта терзает и зовет его, напоминая, что он еще слишком далек от нее.
Он откладывает и убеждает себя в том, что сейчас это не под силам, лучше после. И его убеждают другие в этом.

Хотя стратегия все и всех бросить тоже далеко не хороша. В данном случае и жена права отчасти, т.к. его мечта не весь мир, а он связан некими обязательствами перед семьей. С другой стороны жить нелюбимой жизнью и терпеть – тоже не лучший вариант.

Жена старается его оставить в “теплом болоте”, грузя его бытовой рутиной и легкими “семейными” манипуляциями.

Не забывать свою мечту и думать о ее осуществлении – это неплохо. Жаль только, что сильно долго откладывает.

Но вот собравшись с силами, он делает первые шаги на пути к ней, но натыкается на всяческие препятствия. Но продолжает идти.

Кстати, когда он стал замечать вокруг “заговор”, когда все и всё его уговаривало и объясняло, что
ничего не случилось, он остался верен своему мнению.

Обхитрив всех, проявив изобретательность, он вырывается из заговора и идет дальше, к чему-то пока непонятному, но он знает, что ответ впереди, а с ним и осуществление его мечты.

Я помню его улыбку и наслаждение от моря-солнца-ветра, от того преодоления страха, от того, чем он не мог наслаждаться много лет, что его держало в ужасе все эти годы.

Преодолев свой самый сильный детский страх, он гордо идет вперед.

Особой смелостью, силой и непоколебимостью нужно обладать, чтобы преодолеть на столько сильный страх, который его сокрушал всю его жизнь.

Аналогично со штормом. Шел вперед ни смотря на смертельные трудности.

С 1 стороны правильно, с другой стороны, если на весах на одной чаше смерть, а на другой достижение цели, цель должна быть крайне весомой, чтобы сделать такой выбор и идти до конца. Однозначно нельзя сказать, что такая стратегия верная во всех случаях, но в данной, думаю, верная.

И вот от доходит до истины, выбрав путь в СВОЮ жизнь, нежели чужую и придуманную жизнь.  Были последние сомнения и страхи, но выбор сделан и он у цели.

Касательно еще одного героя фильма – режиссера “Шоу Трумана”, о нем отдельно хочется написать рассказ, что и в какой последовательности я бы ему отрезал за то, на сколько он сознательно и ради денег искалечил психику ребенка. Когда тот увидел смерть своего отца, в том числе с крупицами мыслей, что “по его вине”.