Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции»

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране пред­приятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффек­тивное управление производственной деятельностью предприятия все бо­лее зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие себестоимость состав, виды и ее формирование
1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
Глава 2. Понятие значения и определение себестоимости по попредельному методу
2.1. Сущность и значение попередельного метода
2.2. Применение метода на примерах
Заключение
Список использованных источников

Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране пред­приятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффек­тивное управление производственной деятельностью предприятия все бо­лее зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют, таким об­разом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем инфор­мация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняш­ний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производ­ственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и фи­нансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожале­нию, принимаемые руководством решения по развитию и организации про­изводства не обосновываются соответствующими расчетами и, как прави­ло, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприяти­ем, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информаци­онной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию В послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики, а бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю за обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческо­го учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукция при попредельном методом.

Задачи данной работы
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость при попередельном методом.

Глава 1. Понятие себестоимость состав, виды и ее формирование

1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькули­рование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это вы­раженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из зат­рат, связанных с использованием в процессе производства продукции (ра­бот, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос­новных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в кото­ром концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельнос­ти организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестои­мость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продук­ции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Следует отметить, что в системах финансового и управленческого уче­та подходы к формированию себестоимости различны.

Так, затраты, относимые на себестоимость продукции в финансовом учете, определены Положением о составе затрат по производству и реали­зации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых ре­зультатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с учетом изме­нений, утвержденных Правительством РФ от 1 июля 1995 г. № 661, от 20 ноября 1995 г. № 1133, от 21 марта 1996 г. № 299, от 22 ноября 1996 г. № 1387, от марта 1997 г. № 273), а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продук­ции (работ, услуг) в части, не противоречащей указанным выше докумен­там. Себестоимость, сформированная с учетом требований этих докумен­тов, является в последующем основой для налоговых расчетов.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продук­ции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты над подготов­ку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с произ­водством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производствен­ных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техни­ки безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготов­кой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению произ­водством и др.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и воз­награждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организаци­ям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализаци­ей продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются так­же потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспо­собности из-за производственных травм (на основании судебных решений). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные в Положе­ние о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установ­ленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.), а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибыли организаций. Этот под­ход противоречил международным принципам ведения бухгалтерского учета, препятствовал формированию реальных показателей себестоимости, т.е. искажал конечные финансовые показатели организации.

С 1 июля 1995 г. нормируемые государством издержки относятся на се­бестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленном порядке лими­тов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изме­нение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет организациям исчислять более реальные показатели себестоимо­сти продукции (работ, услуг), тем не менее установка на то, какие затраты разрешается включать в себестоимость, а какие — нельзя, сохранена. Следовательно, международная концепция, в соответствии с которой в издерж­ки производства и обращения включается все, что израсходовано предприя­тием при изготовлении продукции и доведения ее до потребителей, до кон­ца не реализована.

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимос­ти не столь регламентирован. Эта себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различ­ные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управлен­ческая задача решается). В себестоимость могут включаться даже те издер­жки, которые не предусмотрены Положением о составе затрат.

Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финан­сового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реали­зации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каж­дого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списа­ние затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зре­ния налогообложения, но информация о структуре отдельных видов про­дукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета и налогообложения такая картина вполне приемлема.

Однако для самого предприятия важна достоверная информация о струк­туре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в системе бухгалтерского управленческого учета.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость про­дукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделя­лись следующие ее виды:

  • цеховая — включает прямые затраты и общепроизводственные расхо­ды; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
  • производственная — состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
  • полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличен­ная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегри­рует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производствен­ную себестоимость должны включаться лишь производственные издерж­ки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизвод­ственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) рас­ходов.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестои­мость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкрет­ного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характери­зует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расче­ты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на пред­стоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действи­тельно затраченных средств на выпущенную продукцию. [4.c.90]

1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) по­явилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денеж­ные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами про­порционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного произ­водства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наи­более стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рен­табельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в ус­ловиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирова­ние определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькули­рования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущен­ной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназ­наченной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление кальку­ляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, смет­ную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производ­ство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе дей­ствующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых про­изводств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех зат­рат на производство и реализацию продукции. Она используется для конт­роля над выполнением плановых заданий по снижению себестоимости раз­личных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в про­цессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных из­держек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькули­рованию.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, пред­полагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производ­ственными затратами. В системе производственного учета такая информа­ция обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в систе­ме производственного учета, возможно калькулирование. Другими слова­ми, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку из­держек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тес­ная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимос­ти единицы продукции является информация, собранная в системе произ­водственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно мож­но подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестои­мость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных произ­водств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чере­доваться и в основном производстве. Как будет показано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабри­ката первого передела, которая затем списывается на затраты второго пере­дела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабри­ката второго передела.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необ­ходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собствен­ного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

Современные системы калькулирования более сбалансирована. Содер­жащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные за­дачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения при­нятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего плани­рования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процес­сов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, провер­ки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоя­тельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразо­вания. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих опе­рациях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обес­печения хозяйственных связей между внутренними подразделениями пред­приятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью про­дукции, но и производством в целом. [4.c.93]

Глава 2. Понятие значения и определение себестоимости по попредельному методу

2.1. Сущность и значение попередельного метода

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышпенности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называе­мые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических ста­дий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждо­го законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновре­менно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стади­ям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность техно­логических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабри­ката, который может быть отправлен в следующий передел или реализо­ван на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выхо­де из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мы­тая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она пе­редается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого полу­чают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.
Технологическая схема ткацкого про­изводства:

ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО -> ОТДЕЛКА

В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех). Особенностями попередельного метода учета являются:

  • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основ­ное производство» для каждого передела;
  • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным зака­зам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышлен­ности с комплексным использованием сырья, где производственный про­цесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, цел­люлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку пе­речисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использовани­ем материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы ис­ходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура вы­пускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

  • постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших ко­личествах;
  • специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной по­стоянно закрепленной операции;
  • значительное повышение удельного веса механизированных и автома­тизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства являет­ся поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованнее выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с уста­новленным ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобиль­ные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.

В условиях массового производства однородной продукции, как отме­чалось выше, возможно практическое использование методов простой каль­куляции.

В случае серийного производства, т.е. производства продукции серия­ми, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного произ­водства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером-аналити­ком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабри­катов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода спи­сания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Методика такого расчета изложена в специальной экономической литературе [8.c.49].

Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической еди­ницы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц предполагает, что для производ­ства одной единицы законченной продукции требуется одна условная еди­ница основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Пример. В производство запущено 1000 настольных ламп. Со склада получены все исходные материалы и комплектующие изделия. По оконча­нии отчетного периода 900 ламп закончены обработкой и признаны гото­вой продукцией. Их можно оценить как 900 у.е. материальных затрат и 900 у.е. добавленных затрат. Если оставшиеся в незавершенном производ­стве 100 шт. готовы лишь наполовину, то они расцениваются как 100 у.е. материальных затрат (так как все основные материалы, необходимые для изготовления этих ламп, отпущены в производство) и 50 у.е. добавленных затрат. Если степень готовности оставшихся 100 ламп составляет 30%, то их оценивают как 100 у.е. материальных затрат и 30 у.е. добавленных затрат.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полно­стью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта ве­личина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущен­ных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над не­завершенным производством в течение отчетного периода.

При этом исходят из двух допущений:

  • предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе.
  • заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепро­изводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего произ­водственного цикла.

2.2. Применение метода на примерах

Калькулирование затрат может осуществляться:

  • методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продук­ции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут об­работаны, новые материалы не поступят в I передел;
  • методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц про­дукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

В экономической литературе предпочтение отдается методу ФИФО как более точному.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попе-редельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продук­ции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость гото­вой продукции и незавершенного производства.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Технику калькулирования при попередельном методе рассмотрим на следующем примере.

Пример. Производственное предприятие выпускает пластиковые бу­тылки для розлива газированной воды. Производство состоит из двух пере­делов: в первом производят преформы, во втором из преформ выдуваются бутылки. Затем их реализуют потребителям.

Все исходные материалы для производства бутылок отпускаются в I переделе, добавленные затраты распределяются равномерно.

По состоянию на 01.04.2000 г. в незавершенном производстве I переде­ла оказалось 8500 ед: Степень завершенности по добавленным затратам — 70%. Стоимость материалов в незавершенном производстве составила 9214 руб., добавленных затрат — 7070 руб.

В апреле начато производство 122 600 преформ. В связи с этим затраты I передела составили: на основные материалы — 142 862 руб., на заработ­ную плату основных производственных рабочих — 39 520 руб. Общепроиз­водственные расходы списывались на основное производство по ставке 160% от основной заработной платы производственных рабочих.

По состоянию на 01.05.2000 г. в незавершенном производстве I переде­ла числилось 6800 преформ. Степень завершенности по добавленным зат­ратам составила 50%.

Необходимо определить себестоимость законченных преформ, изготов­ленных и переданных во II передел в апреле, и остаток незавершенного про­изводства I передела по состоянию на 01.05.2000 г. (Исходные данные для расчета представлены в табл. 1.) [8.c.80]

Таблица 1. Исходные данные для расчета 

В основе расчетов лежит метод ФИФО, согласно которому к выпуску новых изделий можно приступить лишь по доведении до полной готовнос­ти незавершенного производства, имевшегося по состоянию на 1 апреля 2000 г. Поэтому затраты, осуществленные в апреле, будут состоять из трех слагаемых:

  • затрат, «добавленных» к незавершенному производству по состоянию на 1 апреля 2000 г. (в нашем примере — 8500 ед.) с целью доведения его до-готовой продукции;
  • затрат, которые понадобились для того, чтобы начать изготовление но­вых изделий и полностью завершить его;
  • затрат по созданию задела незавершенного производства, которое ста­нет готовой продукцией лишь в мае 2000 г.

С этих позиций на первом этапе расчетов оценивается в условных еди­ницах объем производственной деятельности апреля:

1. Оцениваются в условных единицах добавленные затраты в незавер­шенное производство по состоянию на начало апреля, потребовавшиеся для получения готовой продукции. Для этого количество преформ, находящих­ся в незавершенном производстве на начало периода, умножают на степень незаконченности незавершенного производства:

8500 х (1 — 0,7) = 8500 х 0,3 = 2550 усл. ед. (у.е.).

Материальных затрат в апреле для этого незавершенного производ­ства не требуется, так как в соответствии с методом ФИФО они были произведены в марте 2000 г. и в том же периоде были учтены. Поэтому количество условных единиц по материальным затратам в данном случае равно нулю.

2. Определяется количество изделий (в данном случае — преформ), на­чатых и законченных обработкой в апреле. Оно рассчитывается как разность между преформами, запущенными в производство в апреле, и преформами, оставшимися в незавершенном производстве на конец периода:

122 600 — 6800 = 115 800 шт.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Это готовая продукция, изготовленная I переделом в апреле, следователь­но, она оценивается в 115 800 у.е. материальных затрат и 115 800 у.е. добавлен­ных затрат.

3. Пересчитывается в условные единицы незавершенное производство на конец апреля, когда в обработке оставалось 6800 шт. преформ. Счита­ют, что материальные затраты по ним произведены полностью. Степень го­товности незавершенного производства по условию составляет 50%. По­этому материальные затраты в незавершенном производстве на начало периода составят 6800 у.е., а добавленные затраты — 6800 х 0,5 = 3400 у.е.

Таким образом, весь объем производственной деятельности предприя­тия в апреле оценивается в 244 350 у.е. (122 600 + 121 750).

На втором этапе расчетов одна условная единица по материальным и добавленным затратам оценивается в рублях. Для этого материальные и до­бавленные затраты, понесенные за отчетный период, делятся на соответ­ствующее количество условных единиц продукции по материальным и до­бавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так как они относятся к предыдущему периоду.

Из данных табл. 1 следует, что в апреле в производство отпущено ма­териалов на сумму 142 862 руб.

Из табл. 2 видно, что все материальные затраты отчетного периода оцениваются в 122 600 у.е.

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат «стоит»:

142862: 122 600 =1,17 руб.

Материальные затраты в незавершенном производстве на начало пери­ода (9214 руб.) в расчете не участвуют, так как они произведены в предыду­щем периоде и в том же периоде учтены.

«Оценим» теперь 1 у.е. добавленных затрат. За апрель в целом их размер составил 102 752 руб. (см. табл. 1), или 121 750 у.е. (см. табл. 2).

Таким образом, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб.

Результаты расчетов, выполненных на втором этапе, представлены в табл. 3.

На третьем, завершающем этапе определяется себестоимость готовой продукции (в нашем примере — полуфабрикатов, переданных во II пере­дел) и незавершенного производства.

Таблица 2. Расчет себестоимости единицы продукции

Таким образом, весь объем производственной деятельности предприя­тия в апреле оценивается в 244 350 у.е. (122 600 + 121 750).

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

На втором этапе расчетов одна условная единица по материальным и добавленным затратам оценивается в рублях. Для этого материальные и до­бавленные затраты, понесенные за отчетный период, делятся на соответ­ствующее количество условных единиц продукции по материальным и до­бавленным затратам. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчет не принимаются, так как они относятся к предыдущему периоду.

Из данных табл. 1 следует, что в апреле в производство отпущено ма­териалов на сумму 142 862 руб.

Из табл. 2 видно, что все материальные затраты отчетного периода оцениваются в 122 600 у.е.

Следовательно, 1 у.е. материальных затрат «стоит»:

142862: 122 600 =1,17 руб.

Материальные затраты в незавершенном производстве на начало пери­ода (9214 руб.) в расчете не участвуют, так как они произведены в предыду­щем периоде и в том же периоде учтены.

«Оценим» теперь 1 у.е. добавленных затрат. За апрель в целом их размер составил 102 752 руб. (см. табл. 1), или 121 750 у.е. (см. табл. 2).

Таким образом, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб.

Результаты расчетов, выполненных на втором этапе, представлены в табл. 3.

На третьем, завершающем этапе определяется себестоимость готовой продукции (в нашем примере — полуфабрикатов, переданных во II пере­дел) и незавершенного производства.

Таблица 3. Расчет себестоимости единицы продукции

Себестоимость этих полуфабрикатов складывается из двух частей. Пер­вая часть — это та готовая для данного передела продукция, которая созда­на из незавершенного производства, имевшегося на начало апреля. В тече­ние апреля это незавершенное производство доведено до состояния полной готовности. Вторая часть — это стоимость полуфабрикатов, начатых и пол­ностью законченных обработкой в апреле.

Определим себестоимость первого слагаемого.

Себестоимость незавершенного производства на начало периода (см. табл. 1):

9214+ 7070 =16 284 руб.

Из гр. 3 табл. 2 следует, что работа, проведенная над незавершенным производством в отчетном периоде, оценивается в 2550 у.е. Согласно дан­ным табл. 3.3, 1 у.е. добавленных затрат «стоит» 0,84 руб. Следовательно, стоимость готовой продукции после доведения до 100%-й готовности полу­фабрикатов, имевшихся на начало периода, составит:

16 284 + 2550 х 0,84 = 18 426 руб.

Теперь рассчитаем себестоимость второго слагаемого. Как следует из рас­четов (см. табл. 2), в апреле было начато и закончено обработкой 115 800 преформ, т.е. было произведено 115 800 у.е. готовой продукции. Общие затра­ты (материальные и добавленные) на 1 у.е. составляют 2,01 руб. (табл. 3). Следовательно, себестоимость этой части готовой продукции составит:

115 800×2,01 = 232 758 руб.

Таким образом, себестоимость всех преформ, изготовленных предпри­ятием в апреле, составит:

18 426 + 232 758 = 251 184 руб.

Определим теперь себестоимость незавершенного производства на конец апреля. Она складывается из двух элементов — стоимости материалов и добавленных затрат. Из табл. 2 видно, что материальные затраты в незавершен­ном производстве оцениваются в 6800 у.е., добавленные затраты — в 3400 у.е. Из расчетов следует, что 1 у.е. материальных затрат соответствует 1,17 руб., добавленных затрат — 0,84 руб. (см. табл. 3). Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода составит:

6800 х 1,17 + 3400 х 0,84 = 7956 + 2856 = 10812 руб.

Результаты расчетов сведены в табл. 4.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Таблица 4. Расчет себестоимости готовой продукции и незавершенного производства, руб.

Таким образом, себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), пе­реданных в апреле из I передела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела на 01.05.2000 г. оценива­ются в 10812руб.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в рос­сийских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной прак­тике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и ана­литического учета затрат на производство, нет.

Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продук­ции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информа­ции для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприяти­ем затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфаб-рикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определе­ния себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незакон­ченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реа­лизацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Остановимся подробнее на каждом методе.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ве­дется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собствен­ного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрика­тов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельно­сти, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производ­ство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем сум­мирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Пример. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 1.) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добав­ленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:

в 1-м цехе — (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;

во 2-м цехе — 1400 : 200 = 7 руб.;

в 3-м цехе — 2000 : 200 = 10 руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:

(3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатами. Его ос­новное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, ос­новной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод уче­та не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфаб­рикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислени­ем себестоимости полуфабрикатов собственного производства при переда­че их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом вариан­те сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом каль­кулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передавае­мой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфаб­рикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла — полуфабриката соб­ственного производства — в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на не­которых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности — себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовы­ваться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатами метод учета.

Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция долж­на содержать комплексную статью такого же названия, которая в последую­щем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собствен­ного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного про­изводства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтети­ческих счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собствен­ного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в кор­респонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Реализация про­дукции (работ, услуг)»).

Пример. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических сче­тах показан на рис. 2.) Каждому переделу соответствует свой аналитичес­кий счет — 20-1,20-II, 20-III.

Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-1 свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) пока­зана по дебету счета 21.

Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости поступивше­го во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II — данные о себестоимости полуфаб­риката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналити­ческом учете сделана проводка:

Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» К-т сч. 20-11 «Основное производство» (II передел).

В данном условном примере половина полуфабрикатов после II переде­ла реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:

Д-т сч. 90 «Реализация продукции»

К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов — 1000 руб. Следовательно, себестои­мость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключи-Ц тельные проводки:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч. 20-111 «Основное производство» (III передел) и Д-т сч. 90 «Реализация продукции» К-т сч. 43 «Готовая продукция»

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Синтетический счет 20 «Основное производство» показан на рисунке в виде фрагмента. Видно, что в системе синтетического учета здесь присут­ствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исключаться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контроли­ровать движение полуфабрикатов собственного производства.

Заключение

С полным основанием можно утверждать, что качественно и всесторонне оценить параметры, влияющие на результат того или иного решения, практически не представляется возможным без процесса определения себестоимости при попередельном методе.

Сейчас практически на всех предприятиях существует — в том или ином виде — система бюджетного управления. И в большинстве случаев она автоматизирована. Определение себестоимости различными методами — это уже не дань моде, а реальная необходимость. На множестве предприятий эта необходимость вполне осознана менеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедрена специализированная система, предназначенная именно для осуществления процесса определение себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится масса полезной информации, которую можно использовать для прогнозирования. Причем не только для статистического анализа. Но и для построения причинно-следственных цепочек.

Таким образом, можно смело утверждать, что определение себестоимости при попередельном методе — это полезный и эффективный инструмент «предсказания» будущего. Особенно если с ним работать правильно, максимально полно используя имеющуюся информацию. Правильно организовав процесс определение себестоимости и затрат, бухгалтер избавляется от рутины постоянных пересчетов, тем самым допуская меньше ошибок и доводя результаты работы до совершенства. Т.е. производит наиболее точные расчеты, правильно составляет прогнозы, следовательно, это приводит к сокращению затрат.

Попередельный метод определение себестоимости очень необходим на производстве но, как и в любом методе у него есть свои недостатки. Он используется только в отраслях промышленности с серийным или поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенное количество специально изготовленных для него изделий.

Список использованных источников

1. Методические указания ПБУ с 1-19.
2. ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г., №129-ФЗ
3. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению
4. Вахрушина М.А.. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. — М.:2002
5. Друри К.. Введение в управленческий и производственный учет. Учебное пособие для вузов. — М.:1998. — 77 3 с.
6. Карпова Т.П.. Управленческий учет. Учебник для вузов. — М.:2000
7. Лебедев В.Г.. Управление затратами на предприятии. Учебное пособие. Санкт-Петербург. 2003.- 255 с.
8. Николаева О.Е., Шишкова Т.В.. Управленческий учет. Учебник. — М.:УРСС 2001. -335 с.
9. Палий В., Вандер Вил Р.. Управленческий учет. Пособие. — М.:1997.- 477 с.
10. Шеремет А.Д.. Управленческий учет. Учебное пособие. М.: -2001.-509 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

4849

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке