Ключевые слова: Интерпол, история права, государство, право, правоохранительная деятельность.

Первым международным форумом, на котором рассматривалась проблема «международной преступности», следует считать учредительное заседание Международного союза уголовного права (1889 г.). В рамках учредительного заседания полицейскими ряда государств была осуществлена констатация существования такого явления, как «международная преступность» и были внесены предложения по созданию постоянно действующей организационно оформленной базы борьбы с такой преступностью как на национальном, так и на международном уровне.

Следующим шагом по организации международного сотрудничества в борьбе с преступностью следует назвать Международную конференцию криминалистов немецкоязычных стран (Гамбург, 1905 г.), где была подтверждена проблема существования международной преступности, внесены предложения организовать центральные бюро во всех странах в составе полицейских подразделений. Проблемы борьбы с международной преступностью обсуждались на региональном и международном уровнях в рамках конференций и конгрессов: в 1905 г. – в Буэнос-Айресе, в 1909 г. – в Мадриде, в 1912 г. – в Сан-Пауло и Берлине, в 1913 г. – в Вашингтоне.

В 1914 г. в Монако (14-20 апреля) состоялся Первый международный конгресс криминальной полиции, в котором участвовали представители полицейских подразделений Австрии, Великобритании, Италии, России и Франции. Повестка конгресса включала в себя четыре вопроса: унификация проце-
дуры экстрадиции преступников; международная превентивная антропометрия; учреждения отдела по учету международной криминальной информации; разработка мер по ускорению и упрощению ареста преступников.

Главное достижение конгресса – обращение участников к правительству Монако с просьбой взять на себя инициативу создания в Париже международных комиссий по разработке унифицированных стандартов удостоверений личности и организации единого международного бюро идентификации международных преступлений. Участники конгресса договорились встретиться через два года в Бухаресте, но Первая мировая война помешала этому.

Первая мировая война способствовала росту международной преступности, в связи с чем с 3 по 6 ноября 1923 г. в Вене состоялся Международный полицейский конгресс. Участниками этого конгресса были дипломаты и представители полицейских ведомств Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Египта, Италии, Латвии, Польши, Румынии, Турции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Японии и США. Решая проблемы борьбы с международной преступностью, конгресс, в том числе, учредил Международную комиссию уголовной полиции (МКУП), которая сразу же приступила к работе над программой своих действий.

В мае 1924 г. МКУП приняла резолюцию по пяти вопросам, которые определили направления ее деятельности в дальнейшем: создание информационных отделений по сбору фактов о международной преступности; разработка систем доказательств и международный розыск преступников; организация отделений по идентификации людей на расстоянии; издание газеты международной полиции; создание совместной программы по предотвращению и выявлению поддельных банкнот и документов.

Вторая сессия конгресса прошла в Вене в 1926 г., где были приняты 21 резолюция, касающиеся учреждений информации по международной преступности, введения правил телеграфной связи между полицейскими органами, направлений борьбы против порнографических фильмов и литературы.

Очередной конгресс МКУП состоялся в сентябре 1926 г. в Берлине. Он был посвящен проблемам экстрадиции. Последующие конгрессы МКУП прошли: в 1934 г. – в Вене, в 1935 г. – в Копенгагене, в 1936 г. – в Белграде, в 1937 г. – в Лондоне, в 1938 г. – в Бухаресте. В связи с началом второй мировой войны и оккупацией Германией Австрии, организация МКУП и ее архивы использовалась нацистскими преступниками в своих целях. Как такового международного сотрудничества по борьбе с международной преступностью в это время не осуществлялось.

По инициативе правительства Бельгии представители 17 государств в июне 1946 г. встретились в Брюсселе с целью воссоздания Международной комиссии уголовной полиции. Были избраны Президент и Генеральный секретарь МКУП и принято решение о переносе штаб-квартиры из Вены в Париж. Свое участие в МКУП возобновили 19 стран: Бельгия, Великобритания, Греция, Голландия, Дания, Египет, Иран, Люксембург, Польша, Португалия, Турция, Франция, Чехословакия, Чили, Швеция, Швейцария, Югославия и США.

Термин «Интерпол» впервые был использован в апреле 1914 г. на страницах Journal de Monaсo, где освещались материалы о Первом между- народном конгрессе криминальной полиции. Междуна-родное сотрудничество в борьбе с преступностью. С 22 июня 1946 г. термин «Интерпол» использовался в качестве телеграфного адреса штаб-квартиры МКУП в Париже. В 1956 г. в Вене на 25-й сессии Генеральной ассамблеи МКУП был принят новый устав организации, в котором в ст. 1 закреплялось ее новое название. Основополагающим документом, регулирующим деятельность Интерпола в настоящее время является Устав Международной организации уголовной полиции – Интерпол 1956 г. С момента создания Интерпола особое значение приобрел вопрос о неправительственном или межправительственном характере этой организации, поскольку отсутствовали официально подписанные и ратифицированные в международном порядке соглашения об этом. Вместе с тем, межправительственный характер этой международной организации вытекает как из Устава Интерпола (см., например, ст. 4, 35, 42 и др.), так и из соглашений, заключенных между Интерполом и ООН.

Так, в 1971 г. было заключено специальное соглашение о сотрудничестве между Интерполом и Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) ООН. Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 октября 1996 г. был подтвержден статус МОУП – Интерпола как наблюдателя на Генеральной Ассамблее ООН. 8 июля 1997 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве Интерпола с Организацией Объединенных Наций между Президентом Интерпола и Генеральным секретарем ООН. Это соглашение вступило в силу после его одобрения резолюцией, принятой Генеральной ассамблеей на 66-й сессии (Дели, 1997 г.).

Основываясь на историко-правовом опыте, можно сделать вывод, что одним из основных критериев успешной борьбы с преступлениями международного характера продолжает оставаться оказание правовой помощи по уголовным делам, в т.ч. выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция), являющаяся эффективным средством борьбы с преступностью лишь в тех случаях, когда она регламентирована национальным законодательством. На международном уровне назрела необходимость введения института международно-правового обязательства на оказание взаимной помощи в рамках Интерпола.

Список использованных источников

1. Бородин С.В., Ляхов Е.Г. Международное сотрудничество в борьбе с уголовной преступно-стью. – М.: Юрид. лит., 1983.
2. Волеводз А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: Правовые основы междуна-родного сотрудничества. – М.: Юрлитинформ, 2002.
3. Григорян В.Л. Пиратство, разбой и терроризм на море. – М.: Академкнига, 2004.
4. Зайцева Е.С. Система международных уведомлений Интерпола // Российский следователь. – 2007. – № 7. – С. 12–23.
5. Земсков Ю.М. Международно-правовые проблемы организации и деятельности российских политических наблюдателей в операциях ООН по поддержанию мира: Монография. – М.: Моск. ун-т МВД РФ, 2005.
6. Ветрила Е.В., Кассихина В.Е., Сплавская Н.В., Юрова К.И., Пация Д.В. Актуальные проблемы борьбы с преступностью в современном мире/ Коллективная монография. Сочи, 2015.