Содержание

Введение
1. Формирование и развитие личности
2. Социализация личности
Заключение
Список использованных источников

Введение

Исследования личности и вопросы личностного становления рассматриваются как междисциплинарные и приоритетные в рамках наук о человеке. Их актуальность объясняется современной необходимостью индивидуализации сфер, где задействован человеческий  фактор на основе учета не только объективных причин детерминирующих развитие, но и субъективного мира формирующейся личности.

Что же такое личность? На этот вопрос все отвечают по-разному. Разнообразие ответов и расхождения во мнениях свидетельствует о сложности самого феномена личности. При этом каждое из определений личности, имеющихся в научной литературе, подкреплено экспериментальными исследованиями и теоретическими обоснованиями.

Чаще всего под личностью понимают человека в совокупности его социальных и жизненно важных качеств, приобретенных им в процессе социального развития. В содержание понятия «личность» включают устойчивые свойства человека, которые определяют значимые в отношении других людей поступки.

Таким образом, личность — это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

Важнейшим фактором и условием развития личности вы­ступает социальная среда.

Социальная среда — все то, что окружает нас в социальной жизни и, прежде всего, люди, с которыми каждый индивид находится в специфических от­ношениях. Социальная среда имеет сложную структуру, пред­ставляющую собой многоуровневое образование, включающее в себя многочисленные социальные группы, которые оказы­вают совместное воздействие на психическое развитие и по­ведение индивида. В их число входят:

  1. Микросреда — это ближайшее окружение, все то, что не­посредственно влияет на человека. В ней он формируется и реализует себя как личность. Это семья, группа детского сада, школьный класс, производственный коллектив, раз­личные неформальные группы общения и многие другие объ­единения, с которыми человек постоянно сталкивается в по­вседневной жизни.
  2. Косвенные социальные образования, воздействующие на индивида — это образования, не связанные напрямую с инди­видом. Например, производственный коллектив, где трудятся его родители, непосредственно связан с ними, но лишь кос­венно — через родителей — с ребенком.
  3. Макросоциальные структуры (макросреда) — это система социальных отношений в об­ществе. Ее структура и содержание включают совокупность многих факторов, в числе которых на первом месте эконо­мические, правовые, политические, идеологические и другие отношения. Названные компоненты макросреды воздейст­вуют на индивидов как непосредственно — через законы, со­циальную политику, ценности, нормы, традиции, средства массовой коммуникации, так и опосредованно, через влияние на малые группы, в которые включен индивид.

Итак, социальная среда — это сложное многоуровневое об­разование, конкретное проявление общественных отношений, сложившихся в обществе, в которых живет и развивается конкретная личность.

В данной работе рассмотрены аспекты формирования и развития личности, а также ее социализация.

1. Формирование и развитие личности

Личность как некое системное качество возникает, формируется и развивается на основе индивид-соглашения в социуме, где включается в деятельность, общение, а также подвергается в период становления целенаправленному социоформирующему воздействию воспитанию и межличностным отношениям.

Б. Г. Ананьев выделил четыре уровня челове­ческой организации, представляющих наибольший интерес для научного иссле­дования:

1) индивид принадлежность конкретного человека к человеческому роду зафиксирована в понятии индивид. Таким образом, понятие «индивид» характеризует человека как носителя опреде­ленных биологических свойств.

2) личность появляясь на свет как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений и процессов, в результате чего приобретает особое социальное качество — он становится личностью.

3) субъект деятельности человек, вклю­чаясь в систему общественных связей, выступает в качестве субъекта носителя сознания, которое формируется и развивается в процессе деятельности.

4) индивидуальность особенности развития всех этих трех уровней характеризуют неповторимость и своеобразие конкретного человека, определяют его индивиду­альность.

Таким образом, понятие «личность» характеризует один из наиболее значимых уровней организации человека, а именно особенности его развития как социального существа.

Следует отметить, что в отечественной психологии представители московской школы не выделяют уровень «субъекта», объединяя биологические и психические свойства человека в понятии «индивид». Однако, несмотря на эти расхождения, понятие «личность» в отече­ственной психологии соотносится с социальной организацией человека.

Итак, в каждой из теорий личности проблема развития личности рассматривается по-своему.

Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него определенных защитных механизмов и способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности как формирование определенных способов межличностного взаимодействия людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как процесс становления «Я».

Однако существует и тенденция к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов, принимающих во внимание согласованное, системное формирование и взаимозависимое преобразование всех сторон личности.

Одной из таких концепций стала теория американского психолога Э. Эриксона, который в своих взглядах на развитие придерживался эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца своих дней. Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных психологических кризисов:

1) кризис доверия-недоверия (в течение первого года жизни);

2) автономия в противовес сомнениям и стыду (в возрасте около 2–3 лет);

3) появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от трех до шести лет);

4) трудолюбие в противовес комплексу неполноценности (возраст от 7 до 12 лет);

5) личностное самоопределение в противовес индивидуальной серости и конформизму (от 12 до 18 лет);

6) интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет);

7) забота о воспитании нового поколения в противоположность «погружению в себя» (между 30 и 60 годами);

8) удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).

Становление личности в концепции Э. Эриксона понимается как смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. В результате этого он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития и сохраняющееся у него в течение всей жизни. Причем новые личностные черты, по его мнению, возникают лишь на основе предыдущего развития.

В отечественной психологии принято считать, что развитие личности происходит в процессе ее социализации и воспитания. Поскольку человек – существо социальное, то не удивительно, что с первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия.

Л. С. Выготский рассматривает формирование и преобразование психики человека и его личности в целом как некое общечеловеческое образование, где управление психической сферой производится не самим человеком, а всем обществом в целом. Общество контролирует и управляет поведением каждого своего члена начиная с пеленок: «Наша первая пеленка – это саван нашей природной индивидуальности».

2. Социализация личности

Первый опыт социального общения человек приобретает в рамках своей семьи еще до того, как начинает говорить. В последующем, являясь частью социума, человек постоянно приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью его личности. Этот процесс, а также последующее активное воспроизводство индивидом социального опыта называется социализацией.

С самого момента рождения влияния генов и среды тесно переплетаются, формируя личность индивида. Родители предоставляют своему потомству и гены, и домашнюю среду, причем и то и другое зависит от собственных генов родителей и среды, в которой они выросли. В результате имеется тесная взаимосвязь между наследуемыми характеристиками (генотипом) ребенка и средой, в которой он воспитывается. Генотип ребенка и его среда — это не просто два источника влияния, которые суммируются для того, чтобы сформировать его личность. Каждый ребенок воспринимает объективное окружение как субъективную психологическую среду, и именно эта психологическая среда формирует дальнейшее развитие личности.

Следовательно, помимо того, что генотип оказывает влияние одновременно со средой, он также сам эту среду формирует. В частности, среда становится функцией личности ребенка благодаря трем типам взаимодействия:

1) Реактивное взаимодействие — происходит в течение всей жизни. Его суть заключается в действиях или переживаниях человека в ответ на воздействия внешней среды. Эти действия зависят как от генотипа, так и от условий воспитания.

2) Вызванное взаимодействие — происходит, так же как и реактивное, в течение всей жизни. Личность каждого индивида вызывает у других людей свои особые реакции. По этой причине нельзя полагать, что наблюдаемая взаимосвязь между особенностями воспитания ребенка родителями и складом его личности является простой причинно-следственной связью. В действительности личность ребенка формирует родительский стиль воспитания, который, в свою очередь, оказывает дальнейшее влияние на личность ребенка.

3) Проактивное взаимодействие — это процесс, посредством которого индивид становится активным агентом развития своей собственной личности.

Относительная важность рассмотренных типов взаимодействия личности и окружения меняется в процессе развития. Связь между генотипом ребенка и его окружением наиболее сильна, когда он маленький и практически полностью ограничен домашней средой. Когда ребенок взрослеет и начинает выбирать и строить свое окружение, эта начальная связь ослабевает, а влияние проактивного взаимодействия возрастает, хотя реактивное и вызванное взаимодействия, как отмечалось, сохраняют свою важность в течение всей жизни.

Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Вместе с тем в отечественной психологии социализация не рассматривается как механическое отражение непосредственно испытанного или полученного в результате наблюдения социального опыта. Усвоение этого опыта субъективно: восприятие одних и тех же социальных ситуаций может быть различным. Разные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций различный социальный опыт, что является основой другого процесса – индивидуализации.

Процесс социализации, а следовательно и процесс формирования личности, может осуществляться как в рамках специальных социальных институтов, например в школе, так и в различных неформальных объединениях. Важнейшим институтом социализации личности является семья. Именно в семье, в окружении близких людей, закладываются основы личности человека. Очень часто можно встретить мнение, что основы личности закладываются в возрасте до трех лет. В этот возрастной период у человека не только происходит бурное развитие психических процессов, но он также получает первый опыт и навыки социального поведения, которые остаются у него до конца жизни.

Социализация может носить как регулируемый, целенаправленный, так и нерегулируемый, стихийный характер.

В психологии принято подразделять социализацию на первичную  и вторичную. Обычно вторичную социализацию связывают с разделением труда и соответствующим ему социальным распределением знаний. Иначе говоря, вторичная социализация представляет собой приобретение специфического ролевого знания, когда социальные роли прямо или косвенно связаны с разделением труда. Следует отметить, что в рамках концепции Б. Г. Ананьева  социализация рассматривается как двунаправленный процесс, означающий становление человека как личности и как субъекта деятельности. Конечной целью подобной социализации является формирование индивидуальности. Под индивидуализацией при этом понимается процесс развития конкретной личности.

Социальный опыт, лежащий в основе процесса социализации, не только усваивается, но и активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности.

Э. Дюркгейм, рассматривая социальную сущность человека, уделял внимание в первую очередь взаимодействию между индивидами. По его мнению, именно в процессе взаимодействия формируется личность. Общество как организованная совокупность индивидов также построено на взаимодействии – межличностном, внутригрупповом, межгрупповом и пр. Таким образом, общество – совокупность взаимодействий индивидов. Развитие общества с точки зрения социальных фактов конструируется самим человеком и обществом в целом. Под социальными фактами Э. Дюркгейм понимал любые социальные образования: язык, письменность, юридические и моральные нормы, традиции и обычаи. Социальным фактом он признавал всякий образ действия, способный оказывать на индивида давление и имеющий свое собственное существование, не зависимое от его проявлений.  При рождении индивид находит готовыми законы и обычаи, правила поведения, религиозные верования и обряды, язык, денежную систему, функционирующие независимо от него.

Э. Дюркгейм выделял следующие особенности социального факта:

1) тотальность социального факта, которая выражается в стирании границ между общественным и индивидуальным;

2) глобальность, которая предполагает единство познавательной, эмоциональной и моторной сфер;

3) сопричастность – понимание человеком любого события, произошедшего с ним, как части общей социальной истории.

Социальное принуждение является механизмом совместной регуляции поведения людей в обществе, что является первоначальной формой социального поведения. Координируя свое поведение в рамках норм и правил общества, человек рассчитывает, что другие люди будут поступать также и в ответ на свое поведение он получит адекватную реакцию.

Таким образом, человек, чтобы быть принятым обществом, чтобы чувствовать себя причастным к социальному «мы», ограничивает свою индивидуальность. Тем самым человек становится социальным индивидом.

Заключение

Расхождения по вопросу о том, каким законам подчиняется развитие личности, вызваны различным пониманием значения общества и социальных групп для развития личности, а также закономерностей и этапов развития, кризисов развития личности и других вопросов.

Понятие «социальная ситуация развития», которую ввел Л. С. Выготский, рассматривая развитие личности включает три аспекта:

1) содержание социальной ситуации является необходимым условием для развития личности и предполагает зависимость от возраста. Человек формирует определенные представления о себе именно в процессе взаимодействия между людьми. Для того чтобы адекватно понимать себя самого, необходимо понимать окружающих людей и через призму мнения других людей можно сформировать реальное самосознание, самопонимание;

2) социальная среда может выступать в функциональном плане как фактор психического и личного развития личности. Л. С. Выготский также рассматривает биологический фактор формирования человека, отмечая, что социальная среда не является чем-то «внешнеданным», но она подразумевает и самого человека как часть социума. Важное значение имеет не столько влияние среды на человека, сколько взаимодействие человека со средой. Социальная среда не просто обеспечивает развитие человека, но и контролирует, чтобы это развитие протекало согласно определенным законам, нормам и правилам, существующим в данном обществе;

3) социальная среда формирует определенные возможности и способности у человека, благодаря которым человек переформировывает социальную среду, и тем самым конструирует новую социальную среду.

Таким образом, личность представляет собой социальный конструкт, объект многих экономических, политических, правовых, моральных и других воздействий на человека общества в данный момент его исторического, общественно-экономического развития, в определенной стране с ее национальным и классовым составом. Формирование и развитие личности определено совокупностью условий социального существования, воздействием общества, его влиянием. Через некие социальные факты взрослые научают ребенка быть человеком, социальным существом. Т.е. личность есть социальная надстройка над биологическим существом человека. Какими бы потребностями и инстинктами ни обладал индивид от рождения, они выступают лишь как предпосылки его развития, т.к. внутреннее (субъект) действует через внешнее и этим само себя изменяет.

Процесс социализации осуществляется постоянно и не прекращается даже в зрелом возрасте. По характеру своего протекания социализация личности относится к процессам с неопределенным концом, хотя и с определенной целью. Отсюда следует, что социализация не только никогда не завершается, но и никогда не бывает полной.

Однако социально-психологические проблемы остаются в нашей науке наименее разработанными, наиболее засоренными концепциями и методами, почерпнутыми из зарубежных исследований.

При рассмотрении проблемы развития личности соотношение социализации и индивидуализации человека вызывает много споров. Суть данных споров заключается в том, что одни психологи утверждают, что социализация мешает раскрытию творческих возможностей человека, другие же полагают, что индивидуализация личности – это негативная черта, которая должна быть компенсирована процессом социализации. В отечественной психологии социализация не рассматривается как процесс, ведущий к нивелированию личности, индивидуальности человека, и как антипод индивидуализации. Скорее, наоборот, в процессе социализации и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность чаще всего сложным и противоречивым образом.

Список использованных источников

1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 368 с.
2. Ананьев Б. Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. Издательство: Директмедиа Паблишинг. 2008. — 134 с.
3. Леонтьев А. H. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975. 115 с.
4. Леонтьев В.Г. редактор. Деятельность личности: сборник научных трудов. Новосибирск: Изд. Н1ПУ. 2005. — 171 с.
5. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, ил. — (Серия «Учебник для вузов»), 2008. — 583 с.
6. Ножкина Т.В., Прусова Н.В., Пивоварова И.А.. Общая психология. Учебное пособие И. Litres, 2017. — 573 с.