О чем статья
Определение понятия форма государства
Понятие форма государства отражает внутреннюю организацию государства, способ его устройства. Именно с помощью данных составляющих представляется возможным отличить одно государство от другого.
Нужна помощь в написании работы?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Элементы формы государства
Форма правления. Представленный элемент формы государства характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением. В зависимости от особенностей формы правления выделяют страны с монархической или республиканской формой правления.
Форма государственного устройства. Суть этого элемента сводится к отражению территориальной структуры государства. По форме государственного устройства государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные. В последнее время выделилась еще одна форма государственного устройства – региональное государство.
Политический (государственный) режим. Данный элемент представляет собой систему методов, способов и средств, с помощью которых осуществляется государственная власть. В зависимости от особенностей набора используемых приемов властвования выделяют три основных политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический.
Виды формы государства
Как правило, формы государства разделяют по следующей типологии:
- монократическая форма государства;
- поликратическая форма государства;
- сегментарная форма государства.
Монократическая форма
Для монократической формы государства характерно единовластие – государственная власть сосредоточена либо в руках единоличного монарха, либо одного государственного органа.
Также отличительной чертой данной формы государства является тоталитарная система, власть полностью закрыта от постороннего вмешательства, которое зачастую может жестко пресекаться. В государстве существует единая идеология, которая зачастую выражается в культе личности, а также однопартийность или несменяемый лидер страны.
Монократическая форма государства имеет следующие разновидности:
- теократическая монократия существует в странах мусульманского фундаментализма (исламистских) – Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты;
- экстремистская (фашистская) монократия была широко распространена в середине ХХ века. Яркими представителями являются фашистская Германия и Италия, Испания во время диктатуры Франко;
- милитаристская монократия имеет место в том случае, когда формально государственная власть принадлежит военному совету, а фактически – его руководителю. В настоящее время эта форма монократии распространена в Мьянме, Фиджи;
- монократия тоталитарного социализма существовала в СССР до 1953 года, сегодня представлена в КНДР.
Поликратическая форма государства
Поликратическая форма менее жесткая. При такой форме государства в стране имеется система разделения властей, происходит децентрализации территориального управления, преобладают демократические методы управления, которые выражаются в проведении выборов, предоставлении свобод и гарантий гражданам.
Поликратическая форма государства подразделяется на следующие виды:
- традиционная поликратия, сложившаяся в большинстве демократических стран в послевоенный период (Япония, США, Франция и др.);
- постсоциалистическая поликратия образовалась в результате распада социалистического блока (Польша, Венгрия, Эстония, Латвия и др.).
Сегментативная форма государства
Сегметативная форма является промежуточной формой, при которой в обществе преобладает довольно широкий слой олигархии, однако правящую верхушку занимает одно лицо – президент или монарх. Представленная форма государства имеет следующие разновидности:
- сравнительно либеральная форма (Венесуэла, Парагвай);
- более авторитарная форма (Марокко, Сенегал, Нигерия).
Вывод
Категория форма государства отвечает на вопросы кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов и приемов.
В форме государства выражается его строение, на которое влияют как социально-экономические факторы, так и природные, климатические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества.