О чем статья
Признаки законности
Выделяют следующие признаки законности:
- всеобщность, т.е. никто не может уклоняться от соблюдения законов и иных актов не противоречащих законам;
- единство юридических норм и права. Для того чтобы обеспечить режим законности необходимо абсолютно и безукоризненно реализовывать законы и иные правовые акты, а также выстраивать четкую структуру законодательства.
Нужна помощь в написании работы?

Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.
Субъект и объект законности
Механизм законности будет неполным без субъекта законности и объекта законности.
Субъектом законности являются все носители субъективных прав (граждане и их объединения), а также должностные лица и органы государства, которые выполняют требования законов, выявляют и пресекают их нарушения и привлекают виновных к правовой ответственности.
Объектом законности выступают поведение юридически обязанных лиц.
Принципы законности
Выделяют следующие основные принципы законности:
- принцип единства. Суть данного принципа состоит в том, что соблюдение законов должно быть единым и одинаковым для всех и на всей территории государства;
- принцип недопустимости противопоставления законности целесообразности. Данный принцип способствует достижению единой цели государства и общества посредством права, закона;
- принцип неотвратимости наказания за нарушение законности;
- принцип верховенства закона. Суть данного принципа состоит в безусловном приоритете закона над всеми иными нормативно-правовыми актами, носящими подзаконный, т.е. подчиненный по отношению к закону, характер. Последние должны издаваться только на основе и в соответствии с законом, в его развитие, конкретизацию. Верховенство закона объясняется тем, что он является прямым выражением воли народа – единственного источника власти, имеет высшую юридическую силу, принимается в особом порядке и только законодательными (представительными) органами;
- принцип защиты прав и свобод человека как приоритетной цели законности. Данный принцип означает, что главное в содержании законности – это уважение и всемерная защита прав граждан, борьба с нарушениями этих прав;
- принцип взаимосвязи законности и культурности. Суть данного принципа заключается в том, что законность практически зеркально отражает общую, политическую и правовую культуру общества, его граждан. Неуважение законов, их нарушение, правовой нигилизм – худшее проявление некультурности, отсталости и незрелости государства;
- принцип презумпции невиновности. Данный принцип означает, что каждый человек предполагается честным, добропорядочным и ни в чем не повинным, пока не будет доказано иное в установленном законом порядке, а именно приговором суда.
Гарантии законности
При рассмотрении механизма законности необходимо также обратить внимание на гарантии законности.
Гарантии – это специальные меры и условия общественной жизни, которые принимаются государством и обеспечивают режим стабильного правопорядка и прочной законности в обществе.
Гарантии подразделяют на два вида:
- общие гарантии,
- специальные гарантии.
К общим гарантиям относят:
- Экономические гарантии. Суть данных гарантий заключается в том, что общее состояние экономики страны (многообразие форм собственности, экономическая свобода, уровень жизни населения, рыночные отношения, деловая активность, предприимчивость, рентабельность производства и т.д.) существенным образом влияет на положение дел в правовой сфере, и в частности на состояние законности и правопорядка.
- Политические гарантии отражают степень политической стабильности в обществе, четкую работу всех ветвей и структур власти, институтов демократии, органов государства (федеральных и региональных), нахождение их в конституционном поле.
- Идеологические гарантии. Состояние законности и правопорядка, всей юридической системы во многом зависит от господства в обществе тех или иных идей, доктрин, взглядов, от уровня нравственной и правовой культуры. К идеологическим гарантиям относятся также правовая пропаганда (просвещение), воспитание членов общества, и прежде всего госслужащих, в духе уважения к правовым ценностям, преодоления правового нигилизма. Немаловажную роль играет подготовка высокопрофессиональных кадров юристов, ориентация их на неуклонное соблюдение законности, Конституции, норм права.
- Общественные гарантии. Имеется в виду деятельность различных общественных организаций и объединений, средств массовой информации, всех негосударственных образований и институтов по выявлению фактов правонарушений, злоупотреблений, противозаконных действий, коррупции, привлечение к ним внимания общественности, а также официальных инстанций в целях устранения указанных аномалий.
- Организационные гарантии. Подразумевается повседневная оперативно-организационная работа правоохранительных органов и всех иных властных структур, направленная на обеспечение законности и правопорядка в обществе, выявление, профилактику и пресечение правонарушений, защиту прав граждан.
Специальные гарантии представлены организационно-правовыми или юридическими гарантиями. Под данными гарантиями подразумеваются закрепленные в действующем законодательстве способы и средства, а также организационно-правовая деятельность по их применению, непосредственно направленные на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление прав и свобод и на их защиту.
Вывод
Законы и их соблюдение – древнейший и наиболее цивилизованный способ управления людьми. Сегодня он общепринят во всех развитых демократических странах, в мировом сообществе.
Ничего лучшего, более разумного и рационального человечество пока не придумало. Не будь законов, любое общество погрузилось бы во мрак невежества. Именно поэтому законность выступает одним из главных методов жизнедеятельности общества и его граждан.