О чем статья
Формы капитала
Капитал представлен двумя основными формами:
- производственный капитал, который включает в себя здания, сооружения, станки, оборудование, сырье, полуфабрикаты и т.д.;
- денежный капитал, т.е. денежные средства.
Первая из вышепредставленных форм капитала — производственный капитал — подразделяется на оборотный и основной капитал.
К оборотному капиталу относят сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и т.д. Иными словами, оборотный капитал, представлен, в-первую очередь, ресурсами. Характерной чертой оборотного капитала является преобразование его отдельных элементов в денежные средства.
Основной капитал представлен зданиями, сооружениями, оборудованием, станками и пр. Следовательно, основной капитал используется довольно длительный период, поэтому для него ключевыми факторами являются время и амортизация.
Говоря о денежном капитале, прежде всего, подразумевают рынок капитала.
Итак, рынок капитала — это часть финансового рынка, на котором обращаются денежные средства сроком обращения более одного года.
Нужна помощь в написании работы?

Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.
Функции рынка капитала
- кредитная, т.е. происходит обслуживание товарооборота посредством кредитования;
- аккумулирующая. Суть данной функции состоит в накоплении денежных средств различных компаний, физических лиц, государства и зарубежных клиентов;
- трансформирующая, т.е. денежные средства преобразуются в ссудный капитал, который вкладывают в производственный процесс;
- финансирующая. Посредством данной функции покрываются государственные и долгосрочные потребительские расходы (например, бюджетный дефицит, финансирование жилищного строительства и т.д.);
- стимулирующая, когда происходит ускорение процессов концентрации и централизации капитала с целью формирования крупных корпоративных структур.
Участники рынка капитала
- первичный инспектор или лицо, которое владеет определенным количеством финансового ресурса;
- посредник. Как правило, в роли посредника выступает кредитно-финансовое учреждение, которое накапливает денежный капитал и трансформирует его в ссудный. В дальнейшем данная организация предлагает его заемщиками на возвратной основе и под обозначенный процент;
- заемщик — лицо, которое получает денежные средства в пользование и обязуется их вернуть в установленный срок и уплатить ссудный процент.
Стоит отметить, что наличие такого участника как посредник отличает рынок капитала от других рынков. Посредник может быть представлен какой-либо специализированной организацией, которая работает только с отдельными видами кредитов и некоторыми видами участников.
Пример
Пенсионный фонд. Данная организация аккумулирует сбережения физических лиц для последующей выплаты пенсии и отдает их в долг на рынке капитала.
Примером другого посредника является сберегательная касса. Она также работает с потребителями, которые накапливают или занимают денежные средства для приобретения дорогостоящего блага. Поэтому, на рынке капитала единого названия у посредников нет. Однако одним из основных посредников является банк.
Структуры на рынке капитала
Рынок капитала представлен следующими видами структур:
Кредитный рынок.
Рынок бумаг подразделяется на три части:
- первичный рынок бумаг, на котором ценные бумаги приобретаются первым покупателем;
- биржевой (вторичный). Здесь производятся операции на биржевых торговых площадках;
- внебиржевой. Операции осуществляются посредством прямого взаимодействия участников сделки и согласования условий сделки в электронном виде. Т.е. это те же операции, что и на биржевом рынке, только без их регистрации на фондовой бирже.
Расширенный рынок включает валютный рынок, рынок деривативов, рынок страховых услуг.
Инструменты рынка капитала
Инструменты, используемые на рынке капитала, разделяют на:
- банковские ссуды;
- ценные бумаги;
- инвестиционные инструменты;
- финансовые деривативы;
- ноты и коммерческие бумаги.
Спрос и предложение на рынке капитала формируется таким же образом, как и на других рынках. Как правило, спрос на капитал возрастает при уменьшении ставки процента. Предложение капитал увеличивается по мере возрастания процентной ставки. Равновесие устанавливается при уравновешивании спроса и предложения.
Вывод
Рынок капитала представляет собой экономические отношения по поводу формирования спроса и предложения на среднесрочный и долгосрочный капитал и перераспределение свободных денежных средств.
Он обеспечивает направление сбережений населения на финансирование инвестиций или бюджетного дефицита. Рынок капитала открывает широкие возможности для создания мощной экономики посредством инвестирования.