О чем статья
Определение субъективного права
Субъективное право – гарантируемая законом мера возможного поведения субъекта. В данной дефиниции акцентируем внимание на том, что, во-первых, поведение лица является возможным, т.е. его реализация полностью зависит от волеизъявления субъекта, его желания; во-вторых, значение гарантированности относительно: лицо может лишь юридически претендовать на определенные блага или действия других людей.
В субъективном праве носитель возможности называется управомоченным.
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Основные элементы субъективного права
Субъективное право включает в себя четыре основных элемента (возможности):
- правомочие на собственные фактические действия (например, использование собственной вещи);
- правомочие на принятие юридического решения (например, купля-продажа, обмен, завещание имущества);
- правомочие требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности (например, возврат долга, обмен недоброкачественной вещи и пр.);
- правомочие на принудительное исполнение обязанностей другой стороны правоотношения (например, компенсация вреда).
Отличительной особенностью субъективного права является мера поведения, которая ограничивается не только законом, но и обязанностями других. В противном случае субъективное право перестает быть таковым и трансформируется в дозволенность, незапрещенность, которая вытекает из действующего в обществе правопорядка. Данный нюанс подчеркивает выражение «что не запрещено, то разрешено».
Определение понятия юридическая обязанность
Юридическая обязанность – это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права. Юридическая обязанность – это не просто необходимое, но и должное поведение. От юридической обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке.
Носитель юридической обязанности называется правообязанным.
Юридическая обязанность включает в себя четыре компонента:
- пассивное поведение, т.е. соблюдение запрета, предусмотренного нормой права;
- активное поведение, когда совершаются активные действия, предусмотренные нормой права или соглашением сторон;
- юридическая ответственность, т.е. претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполнение возложенных обязанностей (например, уплата штрафа);
- предоставление возможности контрагенту пользоваться благами, на которые он имеет право (например, получение стороной вознаграждения согласно договору).
Вывод
Субъективные права и юридические обязанности тесно связаны между собой: субъективные права обеспечиваются юридической обязанностью, последняя в свою очередь корреспондирует соответствующее субъективное право.