Составные элементы нормы права

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Правовая норма состоит из трех частей:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Гипотеза

Гипотеза (условие, предположение) – элемент нормы права, который указывает на условия ее действия, применения, определяемые посредством закрепления юридических фактов.

Гипотеза нередко указывает на принадлежность лица к гражданству того или иного государства, достижение лицом определенного возраста, его вменяемость, сроки вступления нормы права в действие и пр. Так, например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: соответствующий возраст и вменяемость.

Существует несколько классификаций гипотезы.

По характеру содержания

  • общие (абстрактные) гипотезы определяют условия действия общими признаками. Например, в уголовном праве общей гипотезой является достижение лицом возраста уголовной ответственности;
  • конкретные (казуистические) гипотезы, устанавливающие частные специальные условия действия правовой нормы. Таким условие может быть, например, наличие определенной должности или статуса.

В статьях уголовного права, регулирующих ответственность за должностное преступление, обязательным является наличие специального субъекта, то есть должностного лица. Или в уголовно-процессуальном кодексе изложены обстоятельства, при которых уголовное дело не возбуждается или прекращается.

По степени определенности

Абсолютно определенные гипотезы, которые содержат конкретные факты (например, сроки исковой давности).

Абсолютно неопределенные гипотезы, предоставляющие органам власти при необходимости применять юридическую норму. Такие гипотезы не содержат конкретных параметров и являются своего рода дополнением к основной, четко определенной гипотезе.

Например, ч. 1 ст. 141 Семейного кодекса гласит: «Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией».

Условия четко определены для того чтобы норма вступила в действие. Ч.2 этой статьи указывает на дополнительные обстоятельства: «Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка».

В данном случае обстоятельства лишены конкретности и не являются очевидными для всех, поэтому решение вопроса об их наличии или отсутствии на органы суда.

Относительные гипотезы содержат указание на ограниченные условия действия нормы;

Например, ст. 503 Гражданского Кодекса гласит, что покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение его недостатков. В данном случае покупателю предоставляется право выбора варианта действия.

По степени сложности

Однородные (простые) гипотезы ставят применение нормы права в зависимость от одного определенного условия.

Например, ч. 2 ст. 945 Гражданского Кодекса гласит: «При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья». В данном случае гипотеза содержит одно условие — заключение договора личного страхования.

Составные (сложные) гипотезы, определяющие зависимость нормы права от двух и более условий.

Например, п. 2 ст. 17 Закона о гражданстве гласит: «Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации от лиц без гражданства, является гражданином Российской Федерации». Согласно данной норме гражданство ребенка зависит от двух обстоятельств: во-первых, ребенок должен быть рожден на территории Российской Федерации, во-вторых, ребенок должен быть рожден от лиц без

Альтернативные гипотезы связываю действие нормы с одним из нескольких условий, определенных нормой права.

Например, в ст. 31 Семейного Кодекса РФ определено, что «Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка». Таким образом, достаточно одного из перечисленных условий для отказа в инициировании бракоразводного процесса.

Диспозиция

Диспозиция – элемент нормы права, который определяет модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов. Именно в диспозиции наиболее четко проявляются сущность и функции правовой нормы.

Диспозиции классифицируются по нескольким основаниям.

По способу описания

Простые диспозиции содержат указание на совершенное деяние без описания его признаков ввиду его очевидности.

Например, п. 1 ст. 269 Гражданского кодекса РФ гласит: «Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владении и пользование этим земельным участком…».

Описательные (сложные) диспозиции перечисляют все признаки правомерного и ли противоправного поведения.

В качестве примера можно рассмотреть ст. 249 Гражданского Кодекса РФ, в котором говорится, что «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению».

Отсылочные диспозиции не содержат описания признаков деяния, а ссылаются на другую норму того же нормативного акта.

Так, например, при характеристике квалифицированного преступления в уголовном праве, законодатель ссылается на признаки, указанные в ч. 1 уголовно-правовой нормы.

Бланкетные диспозиции ссылаются на другой нормативный акт или указывают на незаконность действий и отсылают правоприменителя к соответствующему закону.

Например, ответственность за уничтожение критических мест обитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК РФ).

По юридической направленности

  • представительно-обязывающие диспозиции содержат двусторонние правила поведения. Например, кредитора и заемщика, арендатора и арендодателя и пр.;
  • обязывающие диспозиции определяют вид и меру поведения обязанного лица, например, работодателя или работника согласно условиям трудового договора;
  • управомочивающие диспозиции указывают на вид и меру возможного поведения, например, избирателя;
  • рекомендательные диспозиции объясняют желательное или целесообразное поведение, в котором заинтересовано общество и государство. В качестве примера можно привести ограничение в посещении гражданами по туристическим путевкам стран, в которых существует реальная опасность для их жизни и здоровья;
  • запрещающие диспозиции указывают вид и меру поведения, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Санкции

Санкция – часть правовой нормы, которая предусматривает определенные последствия, возникающие в результате нарушения юридической нормы. Иными словами санкция означает меру наказания или ответственности за несоблюдение нормы права.

Санкции классифицируют в зависимости от ключевого признака.

По характеру последствий

  • негативные (неблагоприятные) санкции выраженные в виде, например, лишения свободы, штрафа и пр.;
  • позитивные санкции, которые предусматривают правовые поощрения.

Например, премирование сотрудника за добросовестное выполнение своих обязанностей, условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы и пр.

По степени определенности

Абсолютно-определенные санкции предусматривают четкую меру наказания.

Например, ст. 463 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи». В данной статье предусмотрена одна санкция – отказ покупателя от сделки купли-продажи.

Относительно-определенные санкции указывают низшую и высшую границы меры принуждения или только высшую границу. Наиболее характерен данный вид санкций для уголовного права.

Например, ч. 1 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ предусматривает меру наказания за убийство в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Альтернативные санкции содержат вариации, а суд может выбрать любую из них.

Например, в ст. 143 Уголовного Кодекса РФ установлено, что нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до двух лет.

Кумулятивные санкции, допускающие или обязывающие применение к правонарушителю наряду с основной мерой наказания еще и дополнительную.

Например, ч. 2 ст. 290 УК РФ гласит: «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается лишением свободы от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Вывод

Каждый из элементов структуры нормы права имеет свое место и играет особую роль, вследствие чего, по справедливому суждению, без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна.

 

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2627

Помощь студентам

Узнайте, сколько стоит ваша работа

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также