Судебный прецедент и правовой обычай как источники права

Источник права – система факторов, которая определяет смысл права и форму его выражения. Иными словами, источник права – это то, из чего создается право. Источниками права могут выступать социальные факторы и явления действительности, которые лежат в основе процесса зарождения новых правовых норм.

Анатолий
0 6685
Помощь в написании работы

Виды источников права

В юридической литературе выделяют следующие источники права:

  • правовой обычай,
  • судебный прецедент,
  • правовая доктрина,
  • доктрина нормативного содержания,
  • религиозные нормы,
  • принципы права,
  • судебная практика,
  • нормативно-правовые акты,
  • принципы и нормы международного права,
  • договоры между государствами.

Более подробно мы рассмотрим первые два источника права – правовой обычай и судебный прецедент.

Нужна помощь в написании работы?

Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.

Подробнее

Определение правового обычая

Правовой обычай – это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательной нормы поведения.

Правовой обычай справедливо считается пионером среди других источников права. Так как, во-первых, обычай возник задолго до появления позитивного права (общеобязательных норм, формализованных государством и выражающих волю главы государства), и, во-вторых, первые законы представляли собой санкционированные государством обычаи (например, Законы Ману, Салическая Правда, Русская Правда – не что иное, как сборники правовых обычаев).

Черты правового обычая

Для правового обычая как источника права характерны следующие черты:

  • локальность;
  • взаимосвязь с другими социальными нормами, в частности, религиозными;
  • защита государством;
  • наличие длительной общественной практики применения обычая.

Стоит отметить, что не все обычаи приобретают статус правового, а только те, которые отвечают интересам государства.

На сегодняшний день многие ученые полагают, что роль правового обычая весьма невелика, аргументируя это тем, что свой статус как источника права он сохраняет в тех областях, где нет достаточного материала для законодательных обобщений. Тем не менее, правовые обычаи имеют место быть.

Например, в ст. 5 Гражданского Кодекса РФ дается определение обычаев делового оборота, как сложившегося и широко применяемого в предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Или, ч.3 ст. 99 Конституции Российской Федерации гласит, что заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат. До 1993 года это правило действовало негласно. Источником этой нормы является обычай уважения к старшим.

Правовые обычаи широко применяются в парламентской практике, международном праве, регламентируют сферу торговли и товарооборота, регулируют многие правовые институты королевской власти и пр.

Правовой обычай как источник права распространен в странах с общинным образом жизни – Латинской Америке, Африке, Японии, Китае. Особенно это касается вопросов наследственных и земельных отношений.

Определение судебного прецедента

Судебный прецедент – это решение судебных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за обязательное правило при рассмотрении аналогичных дел.

Судебному прецеденту присущи следующие черты:

  • обладает общеобязательной юридической силой;
  • результат правотворческой деятельности судов;
  • находится в подчиненном по отношению к закону положении.

Третий пункт рассмотрим подробнее. Действие судебного прецедента может быть отменено законом. В свою очередь, суд, создавая прецедент, должен руководствоваться законом. и последнее, но не менее важное здесь — если принимается закон, судебный прецедент аннулируется.

Решение суда или приговор составляют собственно судебный прецедент. Однако, отметим, что нижестоящим судам необязательно руководствоваться всем решением или приговором, достаточной является правовая позиция судьи, мотивировочная часть решения/приговора, т.е. та часть, на основании которой выносится решение. Остальная часть является убеждающим прецедентом.

При прецедентной форме права прецедент имеет первостепенное значение. При такой форме судья наделен довольно широким спектром полномочий и при вынесении решения он может:

  • не применять судебный прецедент ввиду особенностей рассматриваемого дела;
  • выбрать конкретный прецедент из всех существующих и по-своему его истолковать;
  • создать новый прецедент.

Прецедентная правовая система сложилась в большинстве англоязычных стран: Великобритания (родина судебного прецедента), Новая Зеландия, США, Австралия, Канада и др. Однако, в разных странах судебный прецедент применяется по-разному.

В отечественной юридической практике судебный прецедент по-прежнему остается официально не признанным. Тем не менее, все чаще возбуждается вопрос о его признании как дополнительного источника права. Так как судебный прецедент более гибкий и более мобильный, нежели существующая нормативная база. Вполне допустимы следующие ситуации:

  • отсутствие соответствующей или аналогичной по предмету правового регулирования нормы в нормативно-правовых актах;
  • наличие правовой коллизии;
  • оценочный характер понятий, на которые опирается суд.

В данных случаях возникает необходимость восполнения пробелов в правовой системе, иными словами возникает необходимость в создании судебного прецедента. Однако, в странах романо-германской правовой семьи судебный прецедент используется крайне редко, только в исключительных случаях и в качестве фиксатора нормы права. Но, как упоминалось выше, наука и практика все больше склоняются к признанию прецедента в качестве источника права.

Вывод

Правовой обычай – это правило поведения, которое исторически сформировалось и многократно повторялось в течение длительного промежутка времени. Правовой обычай широко использовался в период становления права. Сегодня он по-прежнему применим, но в более скромных масштабах.

Судебный прецедент – это решение суда по конкретному делу, которое затем становится эталоном, образцом, обязательным для разрешения аналогичных дел. Прецедентное право достаточно громоздко и запутанно, однако оно не лишено гибкости и развивается с учетом духа времени.

Автор статьи

Анатолий Овруцкий
Анатолий Овруцкий
Автор научных статей и методических указаний, кэн

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Закажите помощь с работой

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *