Место теории государства и права в системе юридических наук

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Для того, что определить место теории государства и права в системе юридических наук, необходимо для начала обозначить группы, на которые подразделяется пласт юридических наук:

  • теоретико-исторические юридические науки, в группу которых входите непосредственно теория государства и права, а также история права, история учений о государстве и праве и т.д.;
  • отраслевые юридические науки. Традиционно к ним относят уголовное, конституционное, гражданское права. Однако, в связи с постоянной специализацией научных знаний, с появлением новых комплексов образований перечень отраслевых юридических наук постоянно меняется и расширяется. Так, например, появилось банковское, налоговое право;
  • прикладные юридические науки. К их числу относят криминалистику, криминологию, судебную статистику, т.е. те юридические науки, которые используют на практике естественно-математические и технические методы;
  • организационные юридические науки (судопроизводство, организация прокуратуры и т.д.);
  • международные юридические науки (международное публичное и частное право, морское право);
  • компаративистика – сравнительное поведение. Целью данной юридической науки является проведение сравнительного анализа правовых систем разных стран, их институтов, норм на предмет выявления общих закономерностей и особенностей развития государственно-правовых явлений в разных странах, регионах.

Соотношение теории государства и права с разными юридическими науками

Для того чтобы определить место теории государства и права в системе юридических наук необходимо соотнести ее с каждой из предложенных категорией.

Теоретико-исторические науки позволяют теории государства и права проследить объект исследования в развитии, понять генезис политико-правовых явлений, выяснить причины особенностей существующих форм государства и права. Более того, история политических и правовых учений позволяет теории государства и права познать себя саму, что очень важно для любой науки.

По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права выступает как обобщающая наука. Каждая из отраслевых наук дает огромный массив эмпирической информации и ставит новые острые, злободневные вопросы, которые на основе этих данных призвана решить теория. Многие институты, рождаясь вначале как отраслевые, выходят на новые уровни осмысления.

Прикладные науки по сравнению с отраслевыми юридическими науками менее тесно связаны с теорией государства и права. Это объясняется тем, что прикладные науки, хотя и относятся к разряду юридических, но в своем содержании имеют весьма широкий спектр естественных, технических и других наук.

По отношению ко всем юридическим наукам теория государства и права выступает обобщающей, межотраслевой наукой. Теория государства и права обобщает, синтезирует выводы отраслевого значения, разрабатывает общие понятия и категории, которые используются отраслевыми науками.

Также теория государства и права выступает как наука фундаментальная, поскольку она раскрывает глубинные связи и отношения в государственно-правовой действительности и формулирует на этой основе главные выводы, которые используются другими юридическими науками. К таким выводам относятся категории правоотношения, нормы права, формы, сущности права, функций государства и права и др.

Теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, поскольку теория разрабатывает идеи, концепции, используемые другими юридическими науками. Положения теории государства и права наиболее существенны для характеристики основных тенденций развития государственно-правовых явлений.

Сама теория государства и права также пользуется разработками отраслевых и иных специальных юридических наук для своих обобщений и выводов, для выявления общих закономерностей в развитии государства и права и связанных с ними явлений.

Вывод

Теория государства и права является отправной по отношению к другим юридическим наукам, так как от уровня ее развития зависит состояние юриспруденции в целом. Отсюда особая ответственность общей теории за состояние дел в юридической науке, и ее задача – аккумулировать новейшие достижения в юридической практике, в других общественных науках, а также в определенной степени и в естественных науках.

Таким образом, в системе юридических наук теория государства и права занимает особое место. Являясь для всех них базовой, тем не менее, она формирует процесс двустороннего взаимодействия.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

433

Решение для вас

Помощь с работой Список услуг

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также