0 +1 -1
Андрей спросил 2 года назад

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, я вообще не в теме! Нужна актуальность, цель, задачи (3-4), объект и предмет исследования. Заранее благодарен

1 ответ
0 +1 -1
Елена Вечоркина ответил 2 года назад

Актуальность темы исследования. Изучение салтово-маяцкой культуры продолжается более века. За это время в научный оборот были введены материалы, характеризующие разнообразные аспекты истории ее носителей. Среди других источников внимание исследователей привлекала самая массовая категория археологических находок – керамика. Первые попытки получения культурно-исторических выводов, основанных на салтово-маяцкой керамике, относятся еще к периоду до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Артамонов, 1935). Интерес к ней не угасал во второй половине XX – начале XXI века, когда появилось множество публикаций, посвященных классификации, анализу определенных категорий керамики салтово-маяцкой культуры и керамических комплексов отдельных памятников (Плетнева, 1959, 1963, 1967; Флёров, 1976а, 1976б, 1981б, 1999, 2001, 2009; Лопан, 2001; Сарапулкин, 2001; Афанасьев, 2011, 2013). Однако специальных диссертационных и монографических работ, посвященных целенаправленному изучению глиняной посуды салтово-маяцкой культуры, существует довольно немного (Флёров, 1981а; Сарапулкин, 2003). Вероятно, это связано с массовостью, широким ареалом распространения, морфологическим и технологическим разнообразием салтово-маяцкой керамики. В результате, к настоящему времени разные группы керамики, встречающиеся на территории распространения салтово-маяцкой культуры, исследованы неравноценно. К числу наименее изученных, безусловно, относятся амфоры, представленные в виде фрагментов на большинстве поселенческих салтово-маяцких памятников.
Амфоры являются одним из наиболее информативных источников для характеристики торговых контактов в древности и средневековье. Общепризнана роль керамической тары для изучения экономической и политической истории отдельных регионов, направлений и интенсивности торговых связей, а также для датировки археологических комплексов (Брашинский, 1984; Монахов, 1989, 2003; Внуков, 2003, 2006). В период существования салтово-маяцкой культуры одним
из основных регионов экспорта продуктов в керамической таре, по-видимому, была Таврика, где располагались гончарные мастерские, выпускавшие амфоры. В литературе сложилась практика наименования таких амфор «причерноморскими» или «амфорами причерноморского типа». Ареал распространения этой керамической тары довольно обширен. Она известна на памятниках Крыма, Тамани, Приазовья, Восточного, Западного Причерноморья и других территорий. При всем этом Средний и Нижний Дон являлся одним из основных рынков сбыта продукции, которая экспортировалась в амфорной таре из Таврики.
Актуальность темы диссертационной работы объясняется, прежде всего, слабой изученностью амфорной тары из материалов салтово-маяцкой культуры Среднего и Нижнего Дона. К настоящему времени назрела необходимость выяснить возможности и ограничения этого источника для исследования разнообразных аспектов торговых контактов носителей салтово-маяцкой культуры и на этой основе попытаться воссоздать целостную картину поступления амфорной тары на Средний и Нижний Дон, настолько детально, насколько это окажется возможным. 
Цель работы заключается в характеристике торговых контактов населения салтово-маяцкой культуры Среднего и Нижнего Дона на основании
всестороннего анализа средневековых «причерноморских» амфор. Для достижения этой цели в работе поставлены и решаются следующие исследовательские задачи:
1) морфологическая систематика целых «причерноморских» амфор;
2) исследование минерального сырья амфор и попытка выделения продукции разных производственных центров и районов;
3) сравнительный анализ ассортимента амфор на памятниках Среднего и Нижнего Дона;
4) реконструкция истории поступления товаров в амфорной таре на памятники Среднего и Нижнего Дона во 2-й половине VIII – начале X вв.
Объектом исследования являются торговые контакты носителей салтово-маяцкой культуры.
Предметом исследования служат керамические коллекции, представленные обломками амфор из салтово-маяцких поселений бассейна Среднего и Нижнего Дона, а также целые сосуды из памятников Северного Причерноморья УШ-Х вв.