0 +1 -1
Макс спросил 2 месяца назад

Добрый день. Скажите пожалуйста, о чём вторая глава Мертвые души? Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Елена Вечоркина Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день.

Итак, Чичиков проживал в городе уже больше недели, Он проводил время довольно-таки весело – кутил и пировал. У него появилось много полезных знакомств, и он был желанным гостем на всех приемах. Кроме того, автор познакомил читателей со слугами Чичикова: на петрушке был надет широкий сюртук, у него был крупный нос и большие губы. Он был молчаливый, любил читать, но ему было всё равно, какое произведение у него в руках. У петрушки всегда был свой личный особенный аромат, и он игнорировал просьбу Чичикова о том, что желательно бы сходить в баню.
Как-то Чичиков направился в деревню к Манилову. Нужно проехать значительно больше (почти в два раза), чем обещал барин. Манилов же говорил очень мало, чаще всего размышлял о высоком. У него в кабинете была одна книга, которую барин считал уже второй год, а закладка, когда-то оставленная на странице 14 так и осталась на этом же месте.

Вроде бы всё ничего, но дому чего-то не хватало, вроде мебель дорогая, но тем не менее обивки не хватило, в другой комнате мебели и вовсе не было, хотя её сюда неоднократно собирались поставить. Манилов с женой общался довольно-таки трогательно и даже нежно. Она, как и муж, типичная воспитанница пансиона для девушек. Хорошо знала французский, умела красиво танцевать и играть на пианино, чтобы развлекать мужа. Они постоянно общались нежно и трепетно, так и не скажешь, что это муж и жена, так как они больше похожи на возлюбленных.

Чичиков был удивлён детьми Манилова.  У того было двое сыновей 6 и 8 лет. Конечно же, Манилов ими хвастался, но Чичиков так и не увидел особых талантов у детей барина. После обеда Чичиков решил поговорить с Маниловым об одном очень важном деле – об умерших крестьянах, которые по документам еще числились живыми – о мертвых душах. Чтобы Манилов не платил налоги, Чичиков его просит продать документы на уже не существующих крестьян. Манилов был в шоке, однако Чичиков убедил в законности подобной сделки. Поэтому Манилов решил отдать Мертвые души даром, после чего Чичиков быстро стал собираться к Собакевичу, довольный удачным приобретением.

Чтобы добавить ответ, войдите или зарегистрируйтесь