0 +1 -1
Леонид спросил 2 года назад

Цель, задачи, научная новизна, практическая значимость

1 ответ
0 +1 -1
Елена Вечоркина ответил 2 года назад

Цель исследования: определить структуру и динамику психических • расстройств у пациентов с АССА до и после КЭАЭ, включая ближайшее катамнестическое наблюдение (до полугода). Задачи исследования:
1. Анализ основных клинико-психопатологических проявлений у больных с АССА до оперативного лечения.
2. Сопоставление клинико-психопатологических данных с результатами экспериментально-психологического исследования.
3. Оценка тяжести когнитивных расстройств и возможности их разделения на легкие (ЛКР) и умеренные (УКР) с клиническим и экспериментально-психологическим обоснованием.
4. Оценка клинических изменений в динамике: когнитивных, депрессивных, тревожных и астенических расстройств после КЭАЭ.
5. Определение факторов, свидетельствующих о благоприятном прогнозе психического состояния после КЭАЭ.
Научная новизна исследования.
1. Впервые проведено комплексное клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое исследование психических расстройств у пациентов с АССА до и после КЭАЭ.
2. Выделены легкие (ЛКР) и умеренные (УКР) когнитивные расстройства, даны клинико-психопатологические и экспериментально-психологические характеристики этих форм.
3.” Установлено, что депрессивные и тревожные расстройства при АССА имеют многофакторную природу: как органическую, так и связанную со стрессовыми факторами.
4. Выявлена положительная динамика психических расстройств после КЭАЭ, обратное развитие ЛКР и УКР.
5. Выделены факторы, свидетельствующие о благоприятном прогнозе психического состояния после КЭАЭ.
Практическая значимость исследования. Выделение ЛКР и УКР при АССА с клинико-психопатологическими, экспериментально-психологическими характеристиками может использоваться в дальнейших работах по изучению когнитивных расстройств сосудистого генеза. Депрессивные и тревожные расстройства у пациентов с АССА не требуют медикаментозного лечения и исчезают после КЭАЭ. Данные о динамике психических расстройств после хирургической коррекции АССА могут использоваться при оценке прогноза психического состояния пациентов после КЭАЭ. Разработанный план комплексного исследования может быть рекомендован для введения в схему обследования пациентов с АССА и для оценки эффективности КЭАЭ.