О чем статья
Факторы экономического роста
К факторам, оказывающим влияние на экономический рост, относят следующие.
Количество и качество природных ресурсов. Не вызывает сомнения, что страна с богатым ресурсным потенциалом будет показывать более высокие темпы экономического роста, нежели страна, со скудной ресурсной базой. Безусловно, данный показатель важен. Однако, необходимо помнить, что только рациональное и рачительное отношение к природе, ее богатствам может обеспечить положительные социально-экономические показатели в течение длительного времени.
Количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов. Данный фактор занимает лидирующие позиции среди прочих факторов экономического роста. Потенциал трудовых ресурсов зависит от численности населения, его половой и возрастной структур, уровня образования, развития науки и техники и т.д. В современном мире, когда достижения научного прогресса прочно укоренились в экономику, на первое место выступает человеческий фактор.
Именно отношения «человек-техника» определяют центральное положение индивида в производственной системе, как производителя и потребителя благ. Постепенно тенденция материального производства уступает место направлениям, нацеленным на обеспечение духовного и культурного благосостояния человека.
Эффективность основного капитала. На сегодняшний день капитал занимает главенствующее положение по отношению к труду. Однако его следует рассматривать с позиции выполнения функций минимизации риска, эффективной отдачи, конкурирующей силе.
Состояние социально-экономической системы. Состояние данного фактора необходимо рассматривать с двух позиций: во-первых, с точки зрения функционирования хозяйственного механизма, от которого зависит рациональность и эффективность использования имеющихся ресурсов.
Во-вторых, с позиции уровня получения доходов и их распределения на потребление и сбережения. Иными словами, речь идет о платежеспособном совокупном спросе, который является важным стимулирующим фактором для расширения производства.
В экономической теории существует мнение, что такие факторы как наличие природных ресурсов, состояние трудовых ресурсов, капитал и пр. являются вторичными. Основным условием, обеспечивающим долгосрочный экономический рост, является характер политических институтов, т.е. институтов, обеспечивающих устойчивость политики государства. К ним относят: институт парламентаризма, институт исполнительной власти, институт государственной службы, институт главы государства, институт судопроизводства.
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Типы экономического роста
Экстенсивный экономический рост. Данный тип роста представляет собой увеличение масштабов производства за счет количественного расширения самих факторов производства (земля, труд, капитал). Для достижения экстенсивного экономического роста применяются следующие методы:
- увеличение числа занятых работников. При этом уровень квалификации остается на прежнем уровне;
- расширение потребления материальных факторов производства;
- рост капиталовложения без улучшения технологий.
Данные меры приводят к скачку экономического роста, однако производительность труда в обществе не изменяется.
Интенсивный экономический рост достигается путем качественных изменений, т.е. используются более совершенные технологии. В результате рост достигается путем увеличения отдачи от использования ресурса, а не возрастающего количественного потребления.
Модели экономического роста
Модели экономического роста отличаются в большей или меньшей степени абстрактностью. Выделяют несколько основных моделей экономического роста:
Неоклассическая модель исходит из возможности наиболее оптимального использования производственных факторов в масштабе не только отдельного производства, но и макроэкономической системы.
С помощью аппарата производственной функции строятся модели, которые отражают вклад отдельных факторов производства в конечный результат, а также дают возможность выбрать оптимальные параметры используемых факторов.
Модель Р. Солоу. Большой интерес представляет разработанная на основе производственной функции простая односекторная модель экономической динамики Р. Солоу, в которой процесс и результаты экономического роста представлены в виде системы из пяти уравнений с пятью переменными. В нее введены такие параметры, как норма накопления, накопления капитала.
Эта модель позволяет находить тенденции макроэкономического развития с требуемой капиталовооруженностью, оптимальную норму накопления, моделировать виды технического прогресса. На этой основе было предложено так называемое «золотое правило накопления капитала», то есть такой уровень накопления, при котором достигается максимум потребления.
Кейнсианские модели основаны на роли совокупного спроса, который обеспечивает сбалансированный экономический рост. Поскольку главной частью спроса являются инвестиции, в кейнсианских и неокейнсианских моделях особое значение уделяется проблеме определения объема и темпов роста капиталовложений. В них исследуются факторы, определяющие размеры инвестиций. Большое значение в кейнсианских моделях уделяется эффекту мультипликатора-акселератора.
Мультипликатор показывает зависимость между приростом инвестиций и приростом национального дохода. Однако между приростом национального дохода и последующим ростом инвестиций существует и обратная связь, что устанавливается через такой показатель как акселератор.
Акселератор показывает, насколько должны возрасти капиталовложения при данном росте национального дохода. Его можно представить в виде отношения между инвестициями и приростом потребительского спроса или национального дохода. Эффект акселератора связан с определенными особенностями воспроизводства основного капитала. Он требует единовременных крупных затрат, которые возмещаются постепенно, длительное время. При этом уровень инвестиций изменяется в большей степени, чем вызвавшее его изменение дохода.
С помощью взаимосвязи мультипликатора и акселератора можно объяснить механизм экономического цикла. Прирост инвестиций вызывает прирост национального дохода, прирост национального дохода порождает прирост потребления, а прирост потребления имеет своим следствием новый прирост инвестиций и т.д.
При затухании роста потребления, что происходит в результате уменьшения предельной склонности к потреблению, происходит затухание мультипликационно-акселерационного механизма, то есть экономика от стадии подъема переходит к спаду. Но в то же время перегрев экономики, вызванный акселерационным эффектом, порождает перепроизводство основного капитала и проблемы с его реализацией, а значит и падение цен на него.
Вывод
Итак, экономический рост — прироста новых общественных продуктов. Экономическому росту отводится центральное место в воспроизводственных процессах государства.
Это связано с тем, что экономический рост отражает уровень развития экономики государства, уровень жизни и степень удовлетворения потребительских предпочтений, определяет место страны на мировом рынке, ее конкурентоспособность.