О чем статья
Признаки национальной экономики
Национальной экономике присущи следующие признаки:
- единое экономическое пространство с единым законодательством, единой валютой, общей кредитно-денежной и финансовой системой;
- наличие прямых экономических связей хозяйствующих субъектов с общими воспроизводственными процессами;
- территориальная целостность с общим, координирующим и регулирующим экономическим центром.
Национальная экономика нацелена на поддержание стабильного экономического положения, которое заключается в:
- достижении стабильных высоких темпов роста национального производства, которое заключается посредством поддержания устойчивого роста производства продукции в государстве, без резких колебаний и скачков;
- достижении стабильного уровня цен, которое заключается в поддержании здоровой рыночной конкуренции;
- обеспечении надлежащего уровня занятости населения;
- обеспечении внешнеторгового баланса, которое заключается в поддержании равновесия экспорта и импорта продукции, а также в установлении валютного курса;
- обеспечении социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, которая заключается в предоставлении различных дотаций, льгот, пособий и т.д.
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Субъекты национальной экономики
Ключевыми субъектами национальной экономики являются:
- домохозяйства, т.е. субъекты хозяйствования, которые занимаются деятельностью, основанной на ведении домашнего хозяйства. Именно домохозяйства концентрируют значительную часть экономических ресурсов и факторов производства и предоставляют финансовые ресурсы для накопления и приобретения благ;
- предприятия — субъекты хозяйствования, которые занимаются производством благ и инвестированием в этот процесс;
- некоммерческие организации представляют собой субъекты национальной экономики, нацеленных на реализацию специфических общественно важных функций (например, благотворительные фонды);
- государство. С точки зрения экономики это важнейший субъект хозяйствования, который определяет специфику функционирования национальной экономики.
Все субъекты в процессе своей деятельности взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние на формирование экономических интересов, которые в свою очередь являются мотивами к совершению тех или иных экономических действий.
Модели национальной экономики
Выделяют три основных модели национальной экономики.
Североамериканская модель
Данная модель присуща таким государствам как США, Канада, Великобритания, Австралия и др. В своем большинстве это континентальные страны, которые имеют свободный доступ к морю, значительный объем природных ресурсов и практически полной отсутствие границ с соседними государствами.
Благодаря этим географическим особенностями, страны североамериканкой модели отличаются достаточно эффективными методами ведения национального хозяйства, которое практически независимо от состояния мировой экономики.
Также для этих стран характерна незначительная роль государства в экономическом секторе. Его роль сводится к выполнению компенсирующей функции в кризисные моменты, так называемые провалы рынка.
Данные страны создали свой экономический потенциал путем объединения богатых природных ресурсов и научно-технического прогресса. Именно этот синтез послужил зарождению предпринимательского менталитета населения. Структура населения полиэтнична, различные нации и народы настолько ассимилировали, что можно говорить о некоторой единой нации.
Германская модель
Германская модель присуща таким странам как Германия, Австрия, Дания, Швеция, Норвегия. В силу географического положения в этих странах довольно скудные природные ресурсы, отсутствует свободный выход к морю, территория государства относительно мала и границы с соседними государствами довольно протяженны.
Все это обусловило то, что государство играет активную роль в экономике. Приоритетом государственного вмешательства является предотвращение социальной напряженности и защита социально уязвимых слоев населения.
Для выполнения этой функции государство активно использует перераспределение доходов путем прогрессивного налогообложения. Результатом, данных мероприятий является постепенное увеличение среднего класса, который становится основным налогоплательщиком и финансовой опорой государства.
Также государство выполняет функции стратегического и тактического планирования развития страны. Оно активно влияет на цены, пошлины, технические нормы, ограничивая рынок в тех сферах, где возможны негативные эффекты саморегулирования.
Население страны преимущественно имеет моноэтническую структуру с высокой плотностью поселений. Эта особенность стран с германской национальной экономикой заостряет внимание государства на проведении грамотной социальной политики, направленной на сглаживание межэтнических, политических, социальных конфликтов.
Японская модель
Данная модель характерная для таких стран как Япония. Индонезия, Сингапур, Южная Корея. Ввиду островного или полуостровного положения, свободного выхода к морю, ограниченного объема природных ресурсов, высокой сейсмической активности и подверженности различным природным катастрофам, страны с японской моделью национально экономики ориентированы на экспорт высокотехнологичных товаров.
Социально-экономическая система этих стран нацелена на формирование стабильной и эффективной экономики, которая позволяла бы обеспечивать высокий уровень и качество жизни населения в трудных природных условиях. Экономическая система данных стран базируется на мерах совместной работы государственных структур и бизнеса.
Результатом такого направления политики сформировался технологический уклад, подчиненный идее структурного баланса. Состояние экономического потенциала стимулирует производить наукоемкие товары и реализовывать их на мировом рынке, прежде всего, в страны с высоким уровнем технологического развития.
Моноэтнический состав населения и его высокая плотность сформировали особый национальный менталитет, который основан на ценностях коллективизма, трудолюбия, законопослушности.
Уровни национальной экономики
В целом представленными выше типами экономических систем не ограничивается классификация национальных экономик. Национальные особенности характерны для любой экономической системы, которую можно вполне адекватно описать при помощи выявленных параметров.
Национальная экономика представляет собой многоуровневую систему. Итак, ее составляют следующие уровни:
- международный уровень, для которого характерны взаимоотношения национальной системы хозяйствования с другими государствами;
- общенациональный уровень — уровень внутриэкономических взаимосвязей национальной экономики;
- региональный уровень представлен хозяйственными взаимоотношениями между субъектами государства;
- межрегиональный уровень базируется на взаимосвязи отдельных хозяйств субъектов;
- комплексный уровень, в рамках которого выделяют комплексы в соответствии с областями экономики (агропромышленный комплекс, сельскохозяйственный комплекс, военный комплекс и пр.);
- уровень самостоятельных отраслей, например, строительство, легкая промышленность и пр.;
- внутриотраслевой уровень представляет собой экономические отношения между отраслями (например, между растениеводством и животноводством);
- уровень взаимосвязей объединений, предприятий, организаций;
- уровень самостоятельных экономических организационно-правовых форм;
- уровень внутрипроизводственной системы;
- личностный уровень.
Национальная экономика государства постоянно изменяется не только по структуре, но и по организации. Такие изменения обусловлены особенностями национальной экономической системы и имеют собственные определенные направления и закономерности развития.
Структура национальной экономики
Структура национальной экономики представлена следующим образом:
- отраслевая структура представляет собой совокупность экономических отраслей, которые выделяются в определенные сектора, и взаимосвязаны между собой. Отраслевая структура позволяет описать существующее распределение ресурсов по сферам деятельности и производственным отраслям, определить долю каждой отрасли в создании ВВП, выявить межотраслевые пропорции и связи;
- территориальная структура — динамическое размещение производственных сил по экономическим районам, которые взаимосвязаны в единой национальной экономической системе;
- воспроизводственная структура демонстрирует деление составных частей общественных продуктов в зависимости от их функций;
- социальная структура базируется на делении национальной экономики на секторы, согласно различным формам собственности: частной, государственной, коллективной и смешанной.
Вывод
Национальная экономика — самостоятельная система, которая состоит из хозяйственных, организационных, социальных и научно-технических аспектов. Ее характеристикой является общий экономический эффект, который образуют отдельные потенциалы, накопленные в процессе хозяйственной деятельности.
На характер и основные направления функционирования национальной экономики существенное влияние оказывают принимаемые государством нормативные акты и социально-исторические традиции развития страны.
Нормальное и эффективное функционирование национальной экономики предполагает определенную социальную среду, характеризующуюся политической стабильностью и наличием приемлемых для всех заинтересованных сторон правил игры, поддерживаемых силой и авторитетом государства.