Понятие власти: что оно означает и как применяется в современном мире

Политология 07.04.2024 0 5720 Нашли ошибку? Ссылка по ГОСТ

Власть – это способность и возможность одного субъекта оказывать воздействие на поведение других, используя различные методы и средства. В разных научных подходах определение понятия власти различаются.

Определение понятие власти

Власть – это способность и возможность одного субъекта оказывать воздействие на поведение других, используя различные методы и средства.

Однако, однозначного и твердого понимания власти на сегодняшний день нет. В зависимости от выбора источника власти, в научной литературе выделяют несколько подходов к ее определению. Итак, рассмотрим их подробнее.

Нужна помощь в написании работы?

Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.

Подробнее

Подходы к определению власти

Теологический подход является наиболее древним. Он объясняет власть как божественное явление, следовательно, подчинение власти – особенно государственной – должно быть беспрекословным.

Антропологический подход рассматривает власть с позиции двойственной природы человека. С одной стороны, он стремится к автономии, свободе, с другой – не может существовать вне социума.

Практически аналогичным образом трактует власть психологический подход. Он объясняет природу власти взаимодействием стремления к власти одних индивидов и готовности к подчинению других.

С позиции поведенческого подхода власть рассматривается как особый тип поведения, который изменяет поведение других субъектов и контролирует их действия.

Сторонники системного трактовки власти исходят из того, что власть – это средство социального общения, которое позволяет регулировать групповые конфликты и обеспечивать единение общества.

Структурно-функциональная интерпретация власти позволяет рассматривать ее как свойство социальной организации и самоорганизации людей.

В основу теории конкурентных интересов положено понимание власти с точки зрения конкурентной борьбы: люди не думают об интересах друг друга и неравны в конкурентной борьбе, что является препятствием на пути к согласию, для достижения которого и требуется власть.

С позиции гносеологии власть раскрывается как целенаправленный способ переработки знания. Знание и твердая воля являются неотделимыми атрибутами власти, что сообщает ей осмотрительность, предсказуемость и активность.

Отечественная юридическая школа рассматривает понятие власти через призму свободы действия, возможности индивида достигать поставленных целей, распоряжаясь кем-либо или чем-либо.

Черты власти

Таким образом, ни одна из вышеперечисленных трактовок не может быть признана универсальной. Тем не менее, в них имеются общие черты, характеризующие власть, а именно:

  • власть есть социальное явление. Она присуща любой организованной, устойчивой общности людей. Следовательно, словами власть существовала на всех этапах развития общества. Так как общество представляет собой сложную систему, которая нуждается в управлении и поддержании в работоспособном состоянии, власть является идеальным инструментом для этого;
  • власть существует и функционирует в рамках общественного отношения, в виде отношения между индивидами, коллективами, общностями;
  • власть – это всегда двусторонние отношения, в которых один из субъектов выступает в роли властвующего, а другой – подвластного. Они являются субъектов и объектом властных отношений;
  • власть материализуется в определенных учреждениях и институтах. Вне своих органов власть не может реализовать свои функции;
  • власть выполняет функцию регулятора общественных отношений. Воля властьимущего оформляется в виде социальных норм. Императивные указания являются обязательным условием и средством функционирования власти;
  • власть – это интеллектуально-волевой процесс. Иными словами, проявление власти и подчинение ей должны быть осознанными.

Некоторые авторы среди характерных признаков власти называют ее принудительный характер. Однако сила власти может иметь различную природу: она может проявляться в виде физической силы, в виде власти интеллекта, авторитета, убеждения и пр.

В свою очередь принуждение не всегда связано с насилием. Оно может носить косвенный характер, но основываться на зависимости подвластного от воли властвующего. При этом, если подвластный осознает, что подчиняется воле властвующего вопреки своим убеждениям, в ущерб своим интересам, то в данном случае речь идет о принуждении. Если же интересы властвующего и подвластного совпадают, то в имеет место убеждение.

Вывод

Таким образом, власть – это многогранное, многоаспектное, сложное общественное явление. Власть является одним из основополагающих начал человеческого общества. С возникновением общества возникает и власть. Всякое общество на любом этапе своего развития нуждается во власти, общество без власти существовать не может.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL + Enter

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

5720