В первой ЭВМ конвейер был двухступенчатым, во второй – четырехступенчатым. Существенному увеличению производительности за счет конвейеризации мешало то, что в этих машинах не была решена проблема снижения влияния помех.

Под помехами в конвейерных ЭВМ понимают тот или иной фактор, связанный с его конструкцией или применением, который препятствует непрерывному поступлению новых данных на конвейер с максимально возможной скоростью.

К первым машинам с конвейерной организацией относят IBM 360/91 (1967 г.). В ней была реализована предварительная выборка команд, причем, если предполагалось ветвление, то выбирались команды из обеих ветвей и ставились в очередь на конвейер. Когда исполнение команды ветвление определяло одну из ветвей программы, ненужная последовательность команд отбрасывалась. Уже в этой ЭВМ некоторые команды выполнялись непоследовательно, но за счет правильной организации процесса пересылки результатов все они оказывались на своих местах.

К высокопараллельным ЭВМ относят ILLIAC IV (1968 г.). Построена была эта машина для решения очень больших научных задач. Такая ее специализация объясняет тот факт, что в ней использовались 64 копии блока, сходного с арифметическим устройством традиционной машины. Каждая копия имела свои регистры, сумматор и память, все копии могли работать одновременно.

Повышение производительности за счет параллельной обработки может идти по двум альтернативным направлениям:

  • создание многомашинных комплексов – это направление развивается как вычислительные сети;

  • создание многопроцессорных комплексов.