Как проверить диплом в реестре на подлинность

Полностью прочитав статью, вы сможете узнать все возможные способы как проверить есть ли диплом в реестре онлайн и без лишней суматохи.

Специально для удобного пользования и для эффективной борьбы с поддельными дипломами, купленными у мошенников, был создан Федеральный реестр сведений с данными документов. Воспользоваться этой бесплатной услугой намного быстрее и эффективнее традиционного метода. Последний заключается в запросе в реестр дипломов вузов, в котором был получен документ.

Единый реестр дипломов

По примеру западных стран в 2013 году на государственном уровне было принято правильное решение об организации единого реестра выпускников средних и высших учреждений, по которому можно проверить регистрацию диплома в ней и выяснить его подлинность.

Чтобы создать полноценную единую систему, еще в 2009 году на официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки началось накопление информации о дипломах высшего и среднего образования, об ученых степенях и научных званиях, о свидетельствах ЕГЭ. Благодаря этому сформировалась самая обширная по стране база подлинности дипломов.

По задумке создателей базы нижней временной границей для сбора информации послужил 1960-й, а новые данные по документам появляются ежедневно по сей день. С 2013 года база проверки дипломов открыта на безвозмездной основе для проверки как со стороны контролирующих органов, так и по запросу для всех физических лиц.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании дипломной работы к профессионалам.

В реестр номеров дипломов на момент запуска были добавлены сведения о более двух миллионов данных. В 2016 году количество информации об образовательных документах превысило более чем в два раза и по сведениям на 13.11.2016 в реестре числиться 6 999 330 документов.

По официальным данным, представленным на их сайте, к 2023 году реестр дипломов об образовании должен пополнится абсолютно всеми образовательными документами выпускников, полученными с 1992 года включительно.

Как проверить диплом на подлинность в реестре

Чтобы осуществить проверку диплома об образовании в базе на сайте надзора за образованием России (Рособрнадзор) нужно знать не только номер диплома, но и иную информацию о получателе документа. Поэтому проверка диплома по номеру, не обладая дополнительными данными невозможно. Это сделано для того, чтобы не разглашать конфиденциальные сведения.

Без документа на руках будет невозможно заполнить специальную форму и отправить запрос на проверку на сайт проверки дипломов. Только при соблюдении условия точного заполнения реквизитов, указанных на бланке документа, будет возможен корректный анализ по базе. Благодаря этому, конфиденциальные данные останутся в сохранности от недоброжелателей.

Пошаговая инструкция по проверке диплома в реестре

Пример заполнения полей для проверки диплома в реестре

Пример заполнения полей для проверки диплома в реестре

Инструкция:

Шаг 1. Заходим на сайт Рособрнадзора.

Шаг 2. Находим и кликаем на раздел “Федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях (ФРДО)“.

Шаг 3. В реестре вы можете ознакомиться с важной информации от Рособнадзора по текущему законодательству, а также с часто задаваемыми вопросами по работе с реестром. Чтобы проверить диплом, кликаем “Проверить сведения о документе“.

Шаг 4. Заполняем обязательная поля поиска и нажимаем “Проверить наличие сведений в ФРДО”.

Какие данные нужны для поиска информации

В специальную форму на официальном сайте потребуется ввести такие данные как:

  • Ступень образования (высшее или среднее);
  • Наименование образовательного учреждения и его код по Общероссийскому классификатору;
  • Фамилия, имя и отчество получателя диплома;
  • Государственная серия и номер бланка, на котором выдан документ;
  • Дата его выдачи.

Расширенная проверка диплома

Пример расширенной проверки диплома на подлинность

Пример расширенной проверки диплома на подлинность

На сайте Рособрнадзор проверить диплом на подлинность возможно также через расширенный поиск. Здесь потребуется ввести данные не обязательные, но желательные для заполнения. Это поможет избежать ошибок и облегчит системе поиск по огромной информационной базе. Необходимо будет ввести такие сведения как:

  • Названия документа (диплом, аттестат);
  • Статуса документа (оригинал, дубликат или утерян);
  • Регистрационный номер документа (расположен под надписью Диплом);
  • Квалификация (бакалавр, магистр, специалист);
  • Специальность (как указано в дипломе);
  • Год окончания учебного заведения.

Результаты проверки

Проверка подлинности диплома Рособрнадзор полностью автоматизирована и, при совпадении введенных данных, сайт быстро выдаст положительный результат. Новые документы поступают в электронный перечень круглосуточно и заносятся в базу не позднее шестидесяти дней со дня их официальной выдачи.

Однако внести диплом в реестр самостоятельно невозможно. Чтобы добавить информацию, вы только можете отправить запрос в организацию, которая выдала вам документ об образовании. Реестр дипломов о высшем образовании может быть дополнен лишь самим учебным заведением.

Следует учитывать, что данный вид анализа данных не дает сто процентной гарантии на предоставляемые сведения. Об этом сказано в дополнительной сноске конце проверки, ведь не исключены некоторые ошибки при вводе данных или неточности при их обработке.

При отсутствии информации при обработке такого запроса, как «проверить диплом о среднем профессиональном образовании», возможно документ и не является подделкой. Есть вероятность, что он получен совсем недавно и еще не внесен реестр дипломов о среднем образовании.

Ограничения в реестре, о которых нужно знать

В реестр входит огромное число сведений о высшем образовании. Однако, проверка диплома о высшем образовании не возможна для документов, выданных в государственных учреждениях, находящихся в ведомстве Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки.

В базу не заносятся данные об этих дипломах, так деятельность этих учреждений и научных организаций является государственной тайной и охраняется соответствующими органами. Поэтому для тех, кто получил образование в подобных местах, возможность проверить номер диплома о высшем образовании на подлинность будет невозможно.

Таким образом, в России на протяжении нескольких лет существует единая информационная база выданных документов о получении образования. Работодателям или федеральным службам проверить номер диплома в реестре на подлинность не составит труда. А владельцам поддельных документов теперь все сложнее находить себе работу. Для того, чтобы совершить проверку на достоверность представленных им документов об образовании требуется знать полную информацию, а не только номер диплома.