Структура и содержание магистерской диссертации

Титульный лист

Магистерская диссертация начинается с титульного листа, оформленного в соответствии с действующими нормами утвержденными ученым советом ВУЗа. Титульный лист не может иметь отклонений оформления (размер шрифта, рисунки, выделение цветом, подчеркивание и т.д.).

Название Магистерской диссертации не может формулироваться в виде “Исследование состояния …” – надо “Состояние …”, “Изучение содержания …” – надо “Содержание …”, “Характеристика поведения …” – надо “Поведение …”, “К характеристике многообразия …” – надо “многообразие …” и так далее. Это же касается и названий разделов, подразделов, пунктов, таблиц и рисунков.

Количество слов в названии работы не должно превышать 12. Если необходимо – можно формулировать подзаголовок.

Реферат диссертации

На второй странице магистерской диссертации располагается реферат, объемом до 1000 знаков на русском и английском (немецком, французском) языках. Образцы реферата приведен в приложении. Resume должно быть дословным переводом реферата магистерской диссертации.

Оглавление (содержание)

Третья страница диссертации магистра – “Содержание”. В нем приводятся названия всех разделов и подразделов работы с указанием начального номера страницы, на которой глава начинается. Каждый раздел работы начинается с новой страницы. Последняя страница раздела должна быть заполнена более чем на 1/3. Не разрешается размещать название подраздела и пункта внизу страницы, если после них будет только строка текста. Содержание можно оформлять по образцу содержания этой методики.

Введение

Объем введения не должен превышать 1–3 страниц. Введение условно состоит из трех частей. В первой характеризуется исследуемый объект (явление), приходится актуальность выбранной темы. Вторая часть освещает общее состояние изученности объекта и подводит к третьей части введения цели (1 предложение) и задач работы (2-4 пункта).

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании дипломной работы к профессионалам.

Цель должна соответствовать названию работы. Целью работы не может быть формирование связи между объектом исследования и автором работы: недопустимы выражения “Цель работы – исследовать …”, “проанализировать …” или “изучить …”. Корректная цель работы – “оценить …», «выявить …”, “охарактеризовать …», «выяснить …” и далее тема магистерской диссертации в родительном падеже.

Задачи работы должны четко соответствовать цели. Чаще всего их формулируют следующим образом: “В целях перед исследованием поставлены следующие задачи: исследовать …, проанализировать …, выделить …”.

Объект, предмет и методы исследований во введении магистерской диссертации определять не обязательно. Некорректно определённый объект (исследована система) и предмет исследования (чаще явление, происходящие с объектом) – основание для снятия работы с защиты.

Раздел должен быть построен таким образом, чтобы при просмотре только вступления и выводов у стороннего читателя сложилось полное представление о том, что исследовано в работе и зачем.

Современное состояние исследуемой проблемы

Обычно этот раздел магистерской диссертации имеет четкую название.Магистерские диссертации по экономике пример:

  • “Стратегическое позиционирование компаний в России”;
  • “Сетевые модели бизнеса”.

В этом разделе приводят подавляющее большинство ссылок на литературные источники.Раздел обязательно структурируют на 3-6 подразделов по 1-5 страниц. По необходимости в некоторых подразделах литературного обзора можно выделить пункты. Степень структурированности раздела характеризует степень проработки автором литературных источников.

Раздел завершается абзацем текста вроде “Таким образом, на текущий момент достаточно хорошо исследованы особенности …. Не выясненными остаются … “- и дальше названия двух-трех разделов основного материала работы. Литературный обзор собственно должен подтверждать необходимость проведения исследований, изложенных в магистерской диссертации.

Объем раздела в дипломной работе не должен превышать 10-15 страниц.

Ссылки на литературные источники можно приводить по трем принципам.

  1. Список литературы в алфавитном порядке (сначала русскоязычные, потом – иноязычные). В работе ссылки должны иметь такой вид: “… в трудах ряда авторов (Ярошенко, 1989; Иванов, Петров, 1992; Кленов и др., 1975)”, или “… по данным Н.Н. Ярошенко (1989), В.А. Иванова и М. П. Петренко (1992) и А.А. Кленова с соавторами (1975) “.
  2. Список литературы в порядке упоминания в тексте. Пример употребления ссылок: “… по данным С.С. Ивашова [3], П.П. Мусиенко [4, с. 169-170] “, или” … ряд других авторов [9-11] “.
  3. Если автором лично не проработан литературный источник, ссылку на него приводят по такому образцу: (Яценко, 1875; цит. По Карпов, 1978). В противном случае ссылки на работу В.В. Яценко (1975), без упоминания работы Карпова (1978) будет расцениваться как плагиат.

Материал и методы исследований

Описание объектов (материалов) должно содержать исчерпывающую информацию, которая позволит повторить аналогичные исследования и сравнение их результатов. Раздел обычно разделяют на подразделы: область исследований, объем собранного материала, методы исследований, методы изучения экономических объектов, метод эксперимента, математическое или статистическая обработка полученных данных. В зависимости от темы работы количество подразделов и пунктов в каждом из них может колебаться.

При характеристике тривиальных методов статистической обработки данных не нужно слишком подробно их описывать, достаточно привести ссылку на учебник (монографию), в котором они подробно охарактеризованы. Оригинальные методы математической обработки материала должны быть подробно освещены и обоснованы. Первичные, статистически не проработанные материалы не могут приводиться в работах студентов.

Основные разделы работы

Как правило работа содержит 3–4 основных раздела, но в каждом конкретном случае их количество должно четко отражать все этапы (аспекты) исследования.

Основная (практическая) структура диссертации магистра не должна быть меньше 2/3 от суммарного объема работы (без приложений). К сожалению, это требование часто нарушается во многих работах.

В основной части работы нужно придерживаться общего правила: объем табличного материала или иллюстраций не должен превышать объема текста, посвященного описанию полученных материалов. Иначе целесообразность наводнения таблиц (рисунков) в основном содержании работы рецензентом будет ставиться под сомнение.

Каждый раздел работы должен заканчиваться краткими выводами (1-2 предложения), которые разрешается дублировать в общих выводах для всей работы.

Основные разделы должны иметь библиографические ссылки, что позволяет анализировать собственные данные и сравнивать их с данными других литературных источников.

Заключение

При ознакомлении членов государственной экзаменационной комиссии только со вступлением и выводами у них должно сложиться четкое представление о состоянии данной проблемы, цели и способах исследования, а также обо всех научных и практических достижениях данной работы. Умение делать правильные выводы, четко и лаконично их выражать – черта сформированного магистра.

Не нужно слишком перегружать выводы числовыми данными. Объем выводов не должен превышать 1-2 страницы. Выводы обычно состоят из 3-7 пунктов. В состав каждого пункта входит 1-3 предложения.

Каждый пункт выводов должен содержать хотя бы одно новое для науки утверждение (факт). Наличие среди пунктов выводов хотя бы одного, вполне известного до начала выполнения исследований (не содержит никаких новых для науки сведений) – основание для снятия работы защиты.

Недопустимо перед первым пунктом выводов приводить предложения типа: “В результате выполнения дипломной работы можно сделать следующие выводы.”

Список использованных источников

Для магистерской диссертации – 80–120. При достаточном обосновании количество ссылок может быть увеличено.

Все источники, приведенные в данном разделе обязательно должны быть проанализированы в тексте работы (без лишних источников), и наоборот, все источники, на которые есть ссылки необходимо указать в перечне ссылок. Не допускается приведение одного источника в списке литературы несколько раз (например, сначала как сборник работ, а затем как самостоятельных работ в данном сборнике).

Фамилии и инициалы авторов или первое слово названия работы (в случае если авторов больше трех) выделяют курсивом.

Требования к оформлению библиографических ссылок в последние годы менялись несколько раз. Не исключено, что они изменятся еще не раз. Потому нужно использовать оформления перечня ссылок как в последних номерах профессиональных журналов по вашему научному направлению.

Помощь в написании дипломов по всем специальностям Подробнее