О чем статья
История создания Конституции РФ 1993 года
В июне 1990 года перед I Съездом народных депутатов РСФСР остро встал конституционный вопрос. Члены Съезда понимали, что для перехода страны от социализма к демократии Конституция РСФСР 1978 года не подходила, из-за чего было решено заняться подготовкой новой Конституции.
Для этого была создана Конституционная комиссия при Верховном Совете, которую возглавил председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин.
Спустя некоторое время стало ясно, что усилия Конституционной комиссии ни к чему не приводят. Слишком разное видение наилучшего устройства страны было как между народными депутатами и их председателем Ельциным, так и между ними самими, из-за чего проект Конституции, не был принят ни на первом, ни на втором съезде.
К началу 1993 г. число вариантов уже достигло десятка, однако особенно среди них выделялись только два: один из проектов Конституционной комиссии при Верховном Совете под руководством депутата О. Румянцева и проект Конституционного совещания президента Ельцина. Эти два проекта были похожи по многим пунктам, но по одному из важнейших вопросов — вопросу власти — сильно отличались.
Проект Конституционной комиссии предлагал создание парламентско-президентской республики, в рамках которой президент и парламент имели бы примерно равные полномочия и в конфликтных ситуациях могли бы уравновешивать друг друга.
Проект же Бориса Ельцина предлагал введение «суперпрезидентской» республики, в которой парламент станет фактически законосовещательным органом при президенте, а не законодательным, и в спорных ситуациях будет обязан подчиняться главе государства.
Несмотря на многочисленные попытки, выработать общий проект президенту и парламенту так не удалось, из-за чего политический кризис получил трагический исход. Заручившись поддержкой МВД и подмосковных дивизий, Ельцин 21 сентября 1993 года издал указ о прекращении работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
Так как этот указ был прямым нарушением Конституции, депутаты объявили действия Ельцина незаконным и продолжили заседание в здании Дома Советов. Стороны не признавали правомерность действий друг друга, из-за чего 4 октября последовал штурм Дома Советов и арест нескольких депутатов.
Борис Ельцин и его окружение одержали победу и остались одни на политической арене. Они спешно доработали «президентский проект» Конституции и представили его на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года.
За принятие Конституции проголосовало 58,4 процентов избирателей, принявших участие в голосовании и новая Конституция Российской Федерации вступила в действие со дня опубликования 25 декабря 1993 года.
Нужна помощь в написании работы?
Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.
Характеристика Конституции РФ
Положение Конституции РФ в качестве основного нормативного акта России обеспечивается:
- Верховенством Основного Закона.
- Прямым действием конституционных норм.
Верховенство конституционных норм означает, что Конституция РФ действует на всей территории Российской Федерации и имеет высшую юридическую силу, то есть все принимаемые на территории страны законы (федеральные или приняты в отдельных субъектах) должны соответствовать конституционным нормам.
Несмотря на то, что субъекты РФ наделены правом принимать собственные уставы, их действие ограничивается территорией субъектов, в то время, как Конституция РФ распространяет свое действие сразу на все субъекты.
Прямое действие конституционных норм означает, что они действуют на территории РФ не опосредованно, а напрямую, то есть их несоблюдение не может быть оправдано никакими причинами.
Текст Конституции РФ включает в себя:
- полный свод основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами защиты прав человека;
- характеристику институтов и механизмов, которые обязаны обеспечивать взаимодействие гражданских прав и свобод со всеми остальными конституционными институтами в сфере политического, экономического и социального устройства государства;
- правила обеспечения реализации конституционных прав и свобод личности;
- структуру и компетенции органов государственной власти: Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства и др.;
- принципы и структуру судебной власти РФ;
- структуру и компетенции местного самоуправления РФ;
- способы и порядок внесения поправок в содержание Конституции и её пересмотра.
Конституции РФ состоит из краткой преамбулы и двух разделов, первый из которых, разбит на 9 глав: «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Федеративное устройство», «Президент Российской Федерации», «Федеральное Собрание», «Правительство Российской Федерации», «Судебная власть», «Местное самоуправление», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».
Основные положения и принципы
Деидеологизация
Отказ от искусственного внедрения основ социализма в политическую и социальную жизнь российского общества. Интересы государства и отдельной партии перестают считаться высшей ценностью. Высшей ценностью становятся права и свободы человека и гражданина.
Внешний и внутренний суверенитет
Внешний суверенитет: независимость РФ от воздействия других государств в её внешнюю и внутреннюю политику.
Внутренний суверенитет: власть государства ставится выше власти любой организации, существующей в Российской Федерации, и её решения должны быть обязательны для выполнения всеми гражданами.
Принцип разделения властей
Образуются три независимые ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Их образование обусловлено необходимостью системы сдержек и противовесов для предотвращения перекоса во власти.
Юридическое равенство субъектов Федерации
Все субъекты объявляются равными по отношению друг к другу и по отношению к федеральными органами государственной власти.
Политический плюрализм
Образовывается свободное политическое пространство, в рамках которого обеспечивается многообразие политических сил и конкуренция между ними за представительство в органах государственной власти.
Свобода экономической деятельности
Закрепляется свобода рынка и предпринимательской деятельности, признается самостоятельность и равноправие экономических субъектов, обеспечивается поддержка конкуренции и защита всех форм собственности на территории РФ.
Сложный порядок изменения и пересмотра конституционных положений
Так как главной целью любой конституции является стабилизация общества, то и сама конституция становится относительно стабильным правовым документом.
Вывод
Несмотря на острую политическую борьбу, происходившую в начале 90-х годов и на то, что Конституция РФ создавалась и утверждалась в экстремальных условиях, 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме проект новой Конституции РФ всё-таки был принят.