О чем статья
Определение теории денег
Развитие денежной теории тесно связано с эволюцией денежных систем. На протяжении исторического развития деньги выступали в двух видах:
- действительные деньги;
- заместители действительных денег (знаки стоимости).
Действительные деньги — это металлические деньги, чья номинальная стоимость соответствует реальной стоимости (стоимости металла из которого они были изготовлены).
Эти деньги изготавливались из различных металлов (меди, серебра, золота) и имели различную форму — сначала штучные весовые слитки, затем монеты. Со временем монеты стали иметь четкие установленные законом отличительные признаки, такие как внешний вид, весовое содержание и другие.
Заместители действительных денег (знаки стоимости) — деньги, чья номинальная стоимость выше реальной стоимости (затрат на их производство).
Чем был вызван переход от действительных денег к их заместителям?
- производство металлических денег не удовлетворяло полную потребность в деньгах;
- деньги высокой портативности не могли обслуживать маленький по стоимости оборот;
- металлических деньги не обладали экономической эластичностью;
- золотой стандарт не стимулировал производство и товарооборот.
Нужна помощь в написании работы?
Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.
Основные теории денег
На протяжении истории люди по-разному оценивали влияние денег на экономику и выделяли различные теории денег. Многие теории возникали и какое-то время господствовали, многие — не получили распространения или же были со временем опровергнуты.
Среди денежных теорий выделяют 5 основных теорий.
Металлистическая теория
Разделение труда и переход от ведения натурального хозяйства для себя к производству с целью обмена подтолкнули общество к тому, что обычные натуральные продукты и другие вещи, которые использовались в древние времена в качестве денег, стали заменять более универсальными изделиями, изготовленными из металлов.
Хоть использование металлических денег началось ещё до нашей эры, сама металлистическая теория возникла в Англии в 16-17 в. Представители: Т. Мен, Д. Норс, У. Стэффорд, А. Монкретьен
Основные положения теории:
- главная функция денег — мера стоимости;
- признание только устойчивых и полноценных денег, каковыми являются только деньги металлические (банкноты — не являются деньгами);
- обладание драгоценными металлами является единственным видом богатства;
- покупательную способность денег определяется металлом, из которого сделана монета;
- монеты из благородных металлов (золото и серебро) должны цениться выше монет из других металлов, из-за своих природных свойств.
Номиналистическая теория
Номиналистические взгляды можно встретить ещё в трудах Аристотеля, но системное развитие эта теория получила только в 17-18 в. Представители: Дж. Беркли, Дж. Стюарт, Г. Кнапп
Основные положения теории:
- деньги должны выполнять функцию средства обращения;
- деньги не имеют собственной стоимости;
- стоимость денег определяется их номиналом;
- деньги, сами по себе, не имеют никакой внутренней связи с товарами — они получают свою “силу” от государства.
Для номиналистов, деньги — это просто расчетные знаки. Деньги играют роль посредников, и поэтому, ими могут быть как монеты, так и бумажные денежные знаки.
Количественная теория
Количественная теория базируется на положении о том, что покупательная способность денежной единицы, так же, как и уровень цен на рынке определяются количеством денег в обороте. Представители: Ж. Боден, Д. Юм и Дж. Милль
Основные положения теории:
- деньги — это только средство обращения;
- реальная стоимость денег и цены на товары меняются из-за столкновения денежных и товарных масс;
- уровень цен пропорционален количеству денег, находящихся в обороте;
Кейсианство
Основной представитель — английский экономист Джон Кейнс. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Кейнс выработал собственную теория о сущности денег и их воздействии на производство, а также разработал метод регулирования экономических процессов.
Положения теории:
- скорость денежного обращения является переменной величиной и изменяется совместно с уровнем доходов и нормой процента, пропорционально им;
- норма процента (учетная ставка и ставки по кредитам и депозитам) является основным методом воздействия государства на цену денег на рынке, уровень цен и занятость населения;
- во время экономического кризиса экономическая система не способна к саморегуляции — экономическую стабильность должно поддерживать государство;
- стабилизация экономической системы должна проводиться методами кредитно-денежной политики (изменением нормы процента).
Монетаризм
Монетаристская концепция современной экономической теории (в частности денежной) возникла благодаря трансформации количественной теории денег в 1950-х годах. Представители: И. Фишер, М. Фридмен, А. Маршалл.
Основные положения:
- рыночная экономика в силу своих внутренних тенденций стремится к саморегулированию;
- инфляция является прямым следствием избыточного предложения денег Центральным Банком;
- денежная масса оказывает определяющее воздействие на состояние экономики, путем увеличения или снижения величины расходов потребителей и организаций;
- государственная денежная политика должна носить долгосрочный характер;
- вмешательство государства в рыночные процессы должно быть ограничено регулированием количества денег в обращении.
Денежная теория сегодня
Экономическая теория постоянно эволюционирует, вместе с ней эволюционирует и денежная теория. Большинство современных экономистов признают необходимость государственного влияния на экономику в периоды кризиса и применения методов кейнсианства, однако настаивают на необходимости саморегулирования денежного рынка после преодоления кризисных ситуаций и переходе к использованию методов современного монетаризма.
В настоящее время в развитых государствах для регулирования экономики применяется синтез монетаризма и кейнсианства.