Виды научных статей

Виды научных статей по жанру

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Научные статьи подразделяются по жанру изложения на три вида.

ВидОсобенность
 АналитическиеНаправлены на изучение уже имеющейся информации. Автор анализирует проблему и варианты решения путем сравнительных суждений «если…,то…». Аналитические работы пишутся строгим сухим научным языком, используются тематические термины и определения
Научно-публицистическиеСодержат уникальное исследование. Описание ведется свободным языком, предназначенным для широкой аудитории. Главная цель – привлечение внимания к проблеме
Научно-исследовательскиеЭто законченное исследование. В статье есть гипотеза, эксперимент и результаты исследования. Обязательно есть практическая часть

Виды научных статей по цели

Научные статьи делятся по целям, которые преследует автор.

ВидОсобенность
Обще-исследовательскиеОхватывают большой объем материала. Рассматривают проблему обобщенно. Часто затрагивают смежные темы
Практико-ориентированныеНаправлены на решение прикладных проблем. Рассматривают узкий вопрос
ПолемическиеАвтор дискутирует с ранее выраженным мнением на определенную тему. Для работы характерна эмоциональность. Автор выражает личные пристрастия

Разновидности статей по объему

По объему научные статьи можно разделить на три вида.

ВидОсобенность
ПолноформатныеСодержат описание теоретической и практической частей исследования. Объем – до 12 страниц чистого текста
КраткиеСостоят из краткого описания исследования, результатов и выводов. Объем — не более 6 страниц
Научные идеи или тезисы исследованияКраткие наброски: цели и задачи будущей научной работы. Также тезисы планируемого исследования пишутся для выступления на конференциях

Виды статей по месту публикации

Место публикации определяет статус и важность научной статьи.

ВидОсобенность
В известных научных, научно-популярных, методических и научно-теоретических журналахТакие издания публикуют актуальные научные работы от авторов с научными степенями или претендующих на степень. Внимание предъявляется оформлению и сопроводительным документами (аннотация, рецензии, список ключевых слов)
В научных изданиях, которые выпускаются в ВУЗахПубликуются работы студентов и выпускников университета
В научно-популярных газетахПечатают научно-публицистические статьи и краткие научные статьи на актуальные темы
В сборниках по итогам конференцийАрхивные публикации тезисов, представленных на конференции. Печатаются по желанию выступающего.

 

Необходимый минимум для того, чтобы работу признали в научном сообществе — публикация в издании, одобренном высшей аттестационной комиссии России (ВАК) или в журнале, включенном в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

В перечнях ВАК и РИНЦ входят и российские, и зарубежные журналы. Для защиты докторской и кандидатской диссертаций необходимо иметь несколько публикаций в подобных изданиях. Количество опубликованных статей зависит от конкретной дисциплины и ученой степени, на которую претендует автор.

Самой крупной на данный момент в мире библиографической и реферативной базой данных является Scopus. Полные тексты статей из Scopus, если они вдруг понадобятся, можно скачать, используя выход в интернет в библиотеках учебных заведений. Крупные университеты и другие учебно-научные центры обычно имеют договоры со Scopus или другими крупными международными научными издательствами. Если статья публикуется в издательстве, сотрудничающим со Scopus, она автоматически попадает в базу данных.

Виды научных статей по географии публикации

По географическому положению издательства, в котором публикуется статья, можно выделить:

  • международные публикации;
  • российские публикации.

При публикации в российских сборниках статья может быть на английском или русском языках, должна публиковаться впервые и соответствовать ряду требований по оформлению, которые зависят от конкретного издания.

Научная статья может быть опубликована после выступления автора на международной научной конференции. В них могут участвовать российские и иностранные спикеры (в основном, граждане СНГ).

Публикация в международных изданиях ценится выше. Когда статью отправляют в редакцию журнала, её просматривают несколько рецензентов, каждый из которых высказывает мнение, и на основе всех мнений принимается решение о публикации.
Процесс от отправки в журнал до публикации может занимать от 4 до 7 месяцев в международном журнале и год-полтора — в отечественном.

Чтобы редакция приняла статью на публикацию, она должна приносить практическую пользу международному научному обществу или представлять научный интерес. Например, как фундаментальные исследования, которые далеки от практики.

Заключение

Виды научных статей классифицируются по жанрам (зависит от характера исследования), по целям (зависит от выбранных предмета и объекта исследования), по объему, по месту и географии публикации (влияет на требования к содержанию и оформлению работы).

Перед тем, как сесть за статью, определитесь, что вы будете писать, в какой форме, к какой аудитории обращаетесь, где хотите опубликовать свою работу.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1775

Помощь студентам

Узнайте, сколько стоит ваша работа

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также